Skip to content
你在這裡: 首頁
枯骨復生 PDF 列印 E-mail

請點選(連結至 GOOD TV)    枯骨復生

禱告大軍Good TV短講

題目枯骨復生                                 梁敬賢牧師  2016/05/23

經文:以西結書37 1 -10:「耶和華的靈降在我身上,耶和華藉他的靈帶我出去,將我放在平原中。這平原遍滿骸骨。他使我從骸骨的四圍經過。誰知在平原的骸骨甚多,而且極其枯乾。他對我說,人子啊,這些骸骨能復活麼?

一、當時代的背景:百姓被擄到巴比倫,落入絕望的光景中

     以色列民因為不肯聽先知的勸勉悔改歸向 神,因此猶太國在主前586年完全被巴比倫帝國毀滅,並且百姓被擄到巴比倫地。這時他們的心情正如詩篇137篇所描述的:「我們曾在巴比倫的河邊坐下,一追想錫安就哭了。我們把琴掛在那裡的柳樹上;因為在那裡,擄掠我們的要我們唱歌,搶奪我們的要我們作樂,說:給我們唱一首錫安歌吧!我們怎能在外邦唱耶和華的歌呢?」(1371-4) 他們在被擄中,巴比倫人強迫他們唱歌跳舞來娛樂主子,但他們無法唱歌,也無法歡樂。        一日日的過去歸國無望,因此他們說:“我們的骨頭枯乾了;我們的指望失去了;我們滅絕淨盡了!”(以西結書37 11 )

     正在這一時刻,神把這一個枯骨的異象顯給先知以西結。鼓勵他的子民不要失去信心。雖然他們好像枯乾的骸骨,躺在絕望的墳墓裡面, 神必能開他們的墳墓,使他們出來,領他們進入以色列地(以西結書 37 12 )  這一個異象,不但應用於當時以色列人身上,它也具有普遍性的屬靈意義,可以應用在今天的基督徒身上。

枯骨復生異象的內容---三個層次

1. 看見骸骨所預表的以色列全家屬靈的光景---就是骸骨,並且是極其枯乾

   聖靈把以西結“帶入”一個屬靈新視野的裡面。聖靈帶著他“四圍經過”,意思就是到處走動,全面觀察。他看見在平原上遍滿死人的骸骨並且骸骨“甚多”;並且骸骨“極其枯乾”。(37 2 )。這當時以色列人光景最好的寫照。他們不但在心情的絕望上像是骸骨一樣,在與 神關係的靈性上也是一樣是極其枯乾的骸骨。全國在靈性上充滿一片死氣沉沉的景象!聖靈把以西結帶入這可悲的視野裡面,使他認識以色列民在屬靈的事上事實的光景。這是必需的,乃是心靈的準備。若不先有對自己枯骨般光景的認知,就不可能進入屬靈的復興中。

2. 藉著 神話語的宣告,枯骨成為完整的身體,只是還沒有氣息。

   377,8節「於是我遵命說預言。正說預言的時候,不料,有響聲、有地震,骨與骨互相聯絡。我觀看,見骸骨上有筋、也長了肉,又有皮遮蔽其上,只是還沒有氣息。」

    當以西結第一次遵 神的命令說預言時,枯骨的復原就按著次序進行:骨與骨互相聯絡,骸骨上有筋、也長了肉,又有皮遮蔽其上,就成了完整的人的身體,身體已經完成,只是還沒有氣息。

    枯骨復生的 神蹟重演了上帝的創造。在創世記第二章記載上帝用塵土創造人,有人的樣式,有手腳,五官齊全,但那只是一個沒有生命氣息的身體,直到上帝向它吹氣,它才成為有靈的活人--有生命氣息的活人。這是上帝創造新生命的兩階段的過程。

在以色列人被擄的這一件事裡面,有 神的美意,其中最顯著的兩個復興的記號:一是恢復獨一真神的敬拜。以色列人在被擄期間,完全脫離了拜偶像的事,成為真正敬拜獨一真 神耶和華的民族。二是會堂制度的興起:他們因為失去了聖殿,因此只要在方圓一公里內有十家以色列人,就必須建立一個會堂,把 神的誡命教導百姓。結果,以色列人更普遍地接受了信仰的訓練。這兩件事對他們的信仰影響甚大。

    雖然被擄歸回後在信仰上有所改變,並且他們也擁有華麗的聖殿,完備的獻祭制度、莊嚴的嚴肅會的宗教外表;但基本上他們在 神的眼光中,仍舊只是一個沒有生命氣息的民族。當耶穌基督來到他們當中,他責備那些法利賽人是假冒為善的人,有敬虔的外表,卻沒有敬虔的實意;把難擔的重擔交給百姓遵守,自己卻一根指頭也不肯動;他們最懂得全部律法真理知識,卻把律法的制定者,真理生命的實體,釘死在十字架上。他們屬靈的狀況是只有身體,只有宗教的外表,卻沒有上帝的靈,沒有上帝的生命氣息在他們的裏面。

    3.藉著 神的話與 神的靈帶來真正的復興

 379,10節:「主對我說,人子啊,你要發預言,向風發預言說:主耶和華如此說,氣息啊,要從四方而來,吹在這些被殺的人身上,使他們活了。於是我遵命說預言,氣息就進入骸骨,骸骨便活了,並且站起來,成為極大的軍隊。」

   有了氣息以後,身體才能整個活起來;宗教的外表才能成為屬靈的實際。“向風發預言”其實在希伯來文裡面,“氣息”、“風”、“靈”三個意義是同一個字,必須根據上下文的意思來翻譯它的意義。而這三個字在本章內都出現:當風吹來的時候,氣息就進入生命的骨架裡,使他們活起來,而這一切都是聖靈的工作。聖靈的作為,不僅使人得生命,更要造就一個得勝的生命。更進一步,不僅是個人生命的得勝,更是大群體“極大軍隊”的得勝。 神的話與 神的靈,使枯乾的骸骨成為極大得勝的軍隊,這是多麼奇妙 神的作為!

舊約時代只有少數人經歷聖靈做工,如先知、祭司、君王、士師等,來到新約時代的的五旬節聖靈降臨時,聖靈內住在每一個信徒身上,因此聖靈的工作是生命性的、也是恩賜性的,都普遍地做工在每一個相信上帝的人身上。而大部份的解經家認為以西結先知枯骨復生的異象,其實就是預表著五旬節聖靈的降臨,新約時代的開始,每個信徒成為耶和華的大軍。

耶和華上帝差遣先知以西結所做的有兩件事:就是「宣揚 神的話」與「呼求 神的靈」, 神的話帶來真理的建造, 神的靈帶來能力的事奉。當宣揚 神的話時,骸骨上有筋,也長了肉,又有皮遮蔽其上。當呼求 神的聖靈時,生命的氣息就進入骸骨,骸骨便活了,並且站起來,成為極大的軍隊,成為上帝有能力的見證。

教會要成為耶和華的軍隊,見證 神的榮美, 神的話與 神的靈必須兩者並行缺一不可; 神的話與 神的靈在 神的事工上不是一種選項,只選擇 神的話或只選擇 神的靈; 神的話與 神的靈兩者必須攜手合作,這是 神的命令,也是作 神的工的必要。 

 
下一個 >

2019Q3培育系統課程報名

2019Q3培育系統課程報名連結

*報名起迄:即日~6/30 (日)

*開課時間:7/7 (日)

*報名費用:100元  


奉獻方式一


郵局轉帳:


戶名:
財團法人中華基督教
   信義會勝利堂
郵局名稱:清華大學郵局
郵局局號:006102 - 1
郵局帳號:047848 - 5

奉獻方式二


劃撥奉獻:

戶名:財團法人中華基督教
   信義會勝利堂
劃撥帳號:19419034

勝利堂地理位置

vitch.jpg
請按圖