Skip to content
你在這裡: 首頁
話語改變人生命的力量 PDF 列印 E-mail

 請點選(連結至 GOOD TV)   話語改變人生命的力量    

禱告大軍Good TV短講

題目:話語一改變人生命的力量                      梁敬賢牧師 2016/02/19

經文:雅各三:2-12

今天早上要藉著雅各書三章二至十二節一起來思想話語一改變人生命的力量。

一、    話語是人生命的嚼環一彰顯出人生命的成熟度(2,3節)

「2.、、、若有人在話語上沒有過失、他就是完全人、也能勒住自己的全身。3.我們若把嚼環放在馬嘴裏、叫他順服、就能調動他的全身。」

       調動全身,也可以翻譯成「駕馭牠們的全身」。一隻野性十足與難以駕馭的馬兒,如何可以隨著騎馬者的意思來調動牠的步伐與方向呢?答案就是藉著將細小的「嚼環放在馬嘴裏。」同樣地,我們亦能靠著 神藉著控制舌頭上所出的話語,便能控制我們本性中的自我情緒的脾氣。雅各說這種人就是一個完全人,或說長大成熟的人。因此一個基督徒的生命成熟度,是與他是否能在任何的情況中靠著神控制他的話語成正比。例如一匹千里馬,如果沒有配戴嚼環,沒有鞍上馬鞍,牠不過只是一匹野馬,無法對人有任何的益處。但如果牠能被馴服被配上嚼環、上了馬鞍,之後,這匹馬才可以變成對人有價值的名馬。人的生命也是一樣,很多人有恩賜,但若不願意配戴嚼環、上馬鞍,被 神所約束,也不願意順服團隊的紀律,自我太強,這種人對 神,對人都沒甚麼益處。

以賽亞書第6章,記載到先知以賽亞蒙召的時候那一段的經歷。當他看到上帝高高坐在寶座上,他的第一個反應就是:禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔,又住在嘴唇不潔的人中間。之後上帝差遣一撒拉弗天使手裏拿用火剪從壇上取下來的火炭沾了以賽亞先知的口、說、看哪、這炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉、你的罪惡就赦免了。(67節)上帝藉著火炭沾了以賽亞先知的口,表明他舌頭已被 神所潔淨,被 神所對付過,他才能夠有效地服事 神。否則他會成為一個一方面用 神的話語建造人,但另一方面卻同時用自己的話語拆毀別人生命的人。

二、     話語是人生命的舵手一掌管人生命的方向(4節)

4看哪、船隻雖然甚大、又被大風催逼、只用小小的舵、就隨掌舵的意思轉動。」

       他說一條船的方向,從哪裡決定呢?一條船的方向,是由它的舵來決定。「舵」字希臘文直譯原指舵的把手,但也指整個的船舵。事實上船長只要去控制那小小的舵把手的方向,這條船就隨著他的意思行。船長定著舵要往東京去,就會開到東京。同樣地你口裏所出的話語也是一樣,口出的話語就決定了你整個人生的方向,你的話語說什麼,就決定你這個人開到什麼樣的港口去。它可以引導你進入喜樂或是悲哀的港口;是永生或是死亡的港口。

    1821「生死在舌頭的權下。喜愛他的,必吃他所結的果子。」

   2010年五月有一則讓人悲哀的新聞:它的標題是:情侶夫妻吵架警員自盡。

      這對情侶夫妻,女方已懷有四個月的身孕,正準備結婚,新娘子為了捍衛權益,從鑽戒幾克拉到結婚後住幾坪大小的房子,全在她的爭取清單中。但是新郎在家中無法單獨作主,於是未婚妻氣得用手機簡訊罵他「沒用的廢物」,「嫁給你真倒楣」,「你們全家都不是人」,但發現未婚夫沒有回應,又氣急敗壞地傳出,「你去死,我去死,大家一起死一死」,原來在籌備婚事上,本來就是大吵小吵不斷,於是收到簡訊的新郎對自己也極度失望,選擇在上班時間拿著配槍結束生命。事發後,新娘子在驗屍現場崩潰哭泣說,簡訊都是講氣話而已,但後果已經造成。這新娘子也去拿掉肚子裡已經4個月大的雙胞胎,兩、三封咒罵的簡訊竟奪走3條人命,毀掉一個即將成立的家庭。也看見箴1821「生死在舌頭的權下。」的真實性。

    話語具有毀滅性的力量,也具有創造建設性的力量。

美國著名的教育家和演講口才藝術家卡內基,小時候是一個非常調皮的小男孩。   他九歲的時候,父親將繼母娶進門。   他父親向新婚妻子介紹卡內基時,這樣說:「請注意這個全洲最壞的男孩,他常令我頭痛,說不定明天早晨他會突然拿石頭砸你呢!」出乎卡內基預料的是,繼母微笑地走到他面前,托著他的頭,注視著他,接著告訴丈夫:「你錯了,他不是全洲最壞的男孩,而是最聰明,只是還沒找到發洩熱忱地方的男孩。」此話一出,卡內基的眼淚不聽使喚地滾滾而下。就因為這一句話,建立了卡內基和繼母之間深厚的感情;也因為這一句話,成就了他立志向上的動力;讓他後來成立了卡內基訓練基金會訓練人才潛能的行業,幫助了千千萬萬的人一同步上了成功之路。而卡內基也是一位虔誠的基督徒。所以你看對自己、對別人說成功創造性的好話,可以讓一個頑皮的小男孩,變成大企學家。隨時說造就人的好話,使旁邊的人重新得力,你將是一個偉人的製造者。

     
三、話語是人生命的泉源一成為多人生命的祝福(8-12節)

8.惟獨舌頭沒有人能制伏、是不止息的惡物,滿了害死人的毒氣。9.我們用舌頭頌讚那為主為父的、又用舌頭咒詛那照   神形像被造的人。10.頌讚和咒詛從一個口裏出來、我的弟兄們、這是不應當的。11.泉源從一個眼裏能發出甜苦兩樣的水麼。」

第十一節提醒我們,舌頭的泉源可以發出兩種不同的水:一種是苦水,一種是甜水。人的話語是生命的泉源,出來的到底是什麼水,決定了你四周的人,會受到什麼樣子的影響?也決定了你這個人,是一個什麼樣子的人?如果從你口中出來的是苦水,就滿了苦毒、惱恨、毀謗、造謠、批評、埋怨等;那麼你的生命就是一個對人沒有益處的生命。這種苦水不斷湧出,所到之處都成了荒漠與污染之地。台北市未整治以前的淡水河,河水都被廢水污染,結果就是什麼生物都不能生存在當中,並且還發出惡臭;整治之後,可做各樣水上活動,並有生物在水中生活。當然口中還可以流出另外一種水,就是甜水:是讚美、鼓勵、同情、安慰、扶持、以及在愛心裏說誠實話等,這就是甜水。

如同以西結書47章九節所描述的,在聖殿裡頭有一條江河流出來,這條江河流出來的時候,苦水就變甜了,並且「這河水所到之處、凡滋生的動物、都必生活、並且因這流來的水、必有極多的魚、海水也變甜了,這河水所到之處、百物都必生活。」(結 47:9)這就是神的心願,期望基督徒們口裏所說出來的話語,會使四周與我們接觸的人都活了,並且能滋潤人、幫助人、造就人、成為多人的祝福。阿們!

代禱事項:  

1.  求主赦免我們在話語上的過錯,並求主常常厲害地對付我們的舌頭,使我們真能成為一個可以靠 神控制舌頭的人。

2.  求主保守我們的口舌,讓我們不要是一個具毀滅性話語,而能成為一個常說造就人好話,對別人的生命具有建設創造性的人。

3.  讓我們一同立志,願我們的舌頭能夠成為甜水的泉源,帶給別人的是造就、滋潤、建立生命的話語,成為多人的祝福。

一個能控制話語的人是一個人生命成熟的彰顯,說話受過神對付的人才能成為神的出口;話語也是人生命的舵手掌管人生命的方向,因為生死在舌頭的權下;話語也是人生命的泉源成為多人的祝福。願上帝祝福我們,讓話語成為我們自己的祝福,也成為別人的祝福。 

 
< 前一個   下一個 >

奉獻方式一


郵局轉帳:


戶名:
財團法人中華基督教
   信義會勝利堂
郵局名稱:清華大學郵局
郵局局號:006102 - 1
郵局帳號:047848 - 5

奉獻方式二


劃撥奉獻:

戶名:財團法人中華基督教
   信義會勝利堂
劃撥帳號:19419034

勝利堂地理位置

vitch.jpg
請按圖