Skip to content
你在這裡: 首頁
四種心田 PDF 列印 E-mail

 請點選(連結至 GOOD TV)   四種心田  

禱告大軍Good TV短講

題目:四種心田                              梁                             敬賢牧師  2016/02/19

經文:可四3-914-20  這段經文是主耶穌藉著農夫撒種的比喻來教訓眾人,對 神的話的四種態度,決定了 神的話在他們生命中成長的四種不同結果。

一、堅硬土地的心田

第一種土地心田的比喻是V4「撒的時候,有落在路旁的,飛鳥來喫盡了」解釋在V5「撒在路旁的就是人聽了道,撒但立刻來,把撒在他心裏的道奪了去。」這種人對於救恩毫不關心,對屬靈的事沒有貧窮的感覺,當神的道撒下去,正像撒在路旁堅硬的路面上,根本沒有任何土壤的成份使種子札根。那麼是甚麼原因會讓人將心對上帝的道封閉呢?只有一個字就叫:罪。罪最簡單的描述就是:目中無人,眼中無神。自我中心,驕傲、自義。自以為義的人一向認為自己最棒,最對。任何人的話都聽不進去,任何人的建議也不願意接受。好像法利賽人一般,他們十分敬虔的遵守律法規條自以為義,因此對耶穌基督所說的話聽不進去,看見耶穌基督所行醫病、趕鬼,使瞎子看見,聾子聽見,啞巴說話,長大痲瘋的得潔淨,死人復活等等的神蹟奇事,印證自己就是那要來的彌賽亞;法利賽人不但不信從,反而是自以為義地生出妒嫉、忿怒,處處與耶穌基督為敵,設計陷害祂。他們是愈聽道,愈看見耶穌基督行神蹟奇事,心反而愈剛硬。

第二種普遍心硬的原因就是人的心完全被世界所霸佔,沒有空處給神。這些人的心思意念充滿著金錢、數字、業績、升遷、地位、心思被無數的野心所霸佔,沒有空處來聆聽神的話。堅硬土地的心田不僅是對非基督徒說的,耶穌基督當時也是對基督徒說的。

求主讓我的眼像鴿子的眼,專心注視在耶穌的身上,讓我們的心田是向主的話開放的心田,並且「存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌」(希十二:1,2),讓耶穌基督以及祂所說的話引導我們走人生的道路,不偏左右,成為 神手中貴重的器皿。

二、土淺石頭地的心田

第二種土地的心田是V5「撒在土淺石頭地上的,土既不深發苗最快,日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了。」

淺土是表面的工作,可能是我們的訓練,領受的一些教訓,領受的一些教訓,在外表上我們像別的基督徒一樣,我們仍然上教會,與弟兄姐妹有交通,但那石頭卻是我們隱藏的罪惡,多少時候我們不是怕犯罪,而是怕犯了罪被別人看見,在我們內心中隱藏了不敢告訴人的驕傲、自義、嫉妒、貪心、詭詐、污穢的思想等等的事。

在舊約裏記載大衛王在中年功成名就時就疏於與神交通,午正才起床散步於宮中房頂,因而與拔示巴犯了淫亂罪,接著為了掩飾罪行用計殺了義人烏利亞,犯了謀殺罪;導致大衛晚年兒子與臣民的背叛,過一個困苦流離淒慘的生活。新約中的賣主猶大,跟隨耶穌常貪小便宜,為錢財而無憐憫之心,雖然跟隨主三年之久,卻以三十兩銀子賣了耶穌,他自己也因良心不安上吊死亡,貪心是他的心中的大石頭。今天或許別人從外表不知道你心裏的大石頭是什麼,但你自己最清楚,因為外面大家都有一層土在上面,願主光照你的心,除去你心中的大石頭,驕傲、嫉妒、貪財、淫亂;自滿、欺騙、詭詐;讓我們在主裏面的成長不受攔阻。

三、荊棘土地的心田

第三種心田的比喻在v7「有落在荊棘裏的荊棘長起來,把他擠住了,就不結實。」解釋為v18-v19「還有那撒在荊棘裏的,就是人聽了道,後來有世上的思慮、錢財的迷惑,和別樣的私慾,進來把道擠住了,就不能結實。」

植物被荊棘擠住後不能結實,是由於荊棘是一種很強悍的植物,它的根很會吸收養份和水份。因此撒在這種土地上的種子,爭不過荊棘,吸收不到足夠的水份與養份,也得不到充足日光的照射。同樣,被今生的思慮、錢財、宴樂等所捆綁的信徒,也是經常忙得身心不寧,連禱告讀經的靈修生活也都疏忽停止了,以致不再能從主和主的話中得到光照和營養,他們的屬靈生命也就日趨枯萎,結不出果實來。

    但願信徒們能接受主耶穌對馬大的勸告:『馬大,馬大,你為許多的事思慮煩擾;但不可少的只有一件,馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。』(路10:41-42)。我們須要作一個抉擇將讓主耶穌基督成為我們生命中的首要。如此我們的人生才可能提綱挈領,使人生的次序與意義步入神的心意中。

四、好土的心田

第四種比喻是我們都羨慕的就是好土的心田,要成為好土又當如何札根。

詩一:23:「惟喜愛耶和華的律法,畫夜思想這人便為有福。他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾,凡他所作的盡都順利。」

在英國漢姆頓皇宮裏有一顆葡萄樹,無論天氣如何乾旱,它的葡萄一直都長得很好,人們查究原因來它的根深深地延長到泰晤士河旁,我們也應當在 神的話語上畫夜思想深深的札根在我們的心田裏。在一望無際幾乎無水的沙漠中,一顆樹如何能長得綠意盎然,因為它的根深深扎入沙漠地下的泉源中。因此一個基督徒要成為好土長出三十、五十、一百倍的果子,他必須深深的扎根在 神的裏面與 神的話語中。

    日本北海道大學的校園內有一尊紀念學校創辦人克拉克博士也是一位宣教士的雕像,雕像下面刻著他對他的學生的名言就是:「BoysBe Ambitious!孩子們!要胸懷大志!」或可翻成「孩子們!要有雄心壯志!」Be Ambitious!弟兄姊妹!對自己屬靈的味口、裝備、恩賜,要有雄心,向神大大的張口;對教會的復興,對 神國度的擴展要有雄心,求 神成就大事。讓我們都成為好土,阿門!

 

代禱事項: 

1.   求主光照你、我的心,看看甚麼是我們個人現在心中的大石頭,是驕傲、貪財、淫亂、詭詐,或是一些阻止我們生命的成長受攔阻的事物,求主這時赦免你、我的虧欠,也求主挪去。

2.   甚麼是你心田中的荊棘,讓你無法專心的讀經禱告追求主的,求主讓我們再一次將自己的生命全然獻上為主,學習像馬利亞一樣選擇那上好的福份。

3.   求主賜給我們對屬靈的事物有一顆神聖不滿足的心,能力在 神的恩典中不斷的能蒙神更新與加添,讓我們能成為 神手中的器
            皿結實三十倍、一百倍,讓 神在我們的身上得著當得的榮耀。
 

 
< 前一個   下一個 >

2019Q3培育系統課程報名

2019Q3培育系統課程報名連結

*報名起迄:即日~6/30 (日)

*開課時間:7/7 (日)

*報名費用:100元  


奉獻方式一


郵局轉帳:


戶名:
財團法人中華基督教
   信義會勝利堂
郵局名稱:清華大學郵局
郵局局號:006102 - 1
郵局帳號:047848 - 5

奉獻方式二


劃撥奉獻:

戶名:財團法人中華基督教
   信義會勝利堂
劃撥帳號:19419034

勝利堂地理位置

vitch.jpg
請按圖