Skip to content
你在這裡: 首頁
馬利亞蒙悅納的事奉 那不可少的一件 PDF 列印 E-mail

請點選(連結至 GOOD TV)        馬利亞蒙悅納的事奉    

禱告大軍短講          馬利亞蒙悅納的事奉──那不可少的一件  

梁敬賢 牧師 2015/07/01  GOODTV

經文:10:38-42                  

10:38-42:「38他們走路的時候、耶穌進了一個村莊,有一個女人名叫馬大、接他到自己家裏。39他有一個妹子名叫馬利亞、在耶穌前坐聽他的道。40馬大伺候的事多、心裏忙亂、就進前來說、主阿、我的妹子留下我一個人伺候、你不在意麼?請吩咐他來幫助我。41耶穌回答說、馬大、馬大、你為許多的事、思慮煩擾,42但是不可少的只有一件,馬利亞已經選擇那上好的福分、是不能奪去的。」

馬利亞的事奉蒙神喜悅的原因:

一、     她能分辨事奉的輕重──選擇那最重要的(不可少的)事奉

    馬大在接待主耶穌和祂的門徒過程中,她心中認為最重要的事,就是讓主耶穌受到最周全最好的招待。馬大所做的事,是出於她對主的愛,而且是作在主的身上,這種事奉原先的動機是好的。然而,這些事奉並非「不可少」的。我們對飯食的要求可以十分豐富,也可以簡單但依然不失禮數。但主耶穌在祂十分忙碌的旅行佈道過程中,十分難得來到馬利亞的家,當然期望這個家庭的家人與他們的親朋好友都能得著神的話語的滋潤,對主而言這才是最重要的,不可少的。

許多基督徒也與馬利亞一樣,開始事奉主時都是因為愛神的緣故,然而在忙碌與壓力下,就如馬大的情況,40節說「馬大伺候的事多、心裏忙亂。」心裏忙亂,就會漸漸失去了起初愛神的心,而開始埋怨,開始和別人比較,馬大說:「我的妹子留下我一個人伺候」,覺得別人都不愛主;也開始自憐,覺得自己很孤單,很無助,很辛苦,沒有別人幫忙;最後也開始埋怨主,對主說:「你不在意嗎?」意思是說我這麼熱心愛你,這麼辛苦服事,付出這麼多,主阿!你難道不在意嗎?

馬大這時的心態,正與渴慕神話語,安靜在主前,聆聽主的道的馬利亞成了極為強烈的對比。如果事奉主,忙亂到使你成了一個常常埋怨神,埋怨人成為有稜有角的人,失去了因事奉主而該有的喜樂與甘甜。那麼那個根本的原因就是耶穌對馬大所說的,那不可少的一件,也就是那最重要的一件事;就是要時時回到主的面前安靜專心聆聽主的聲音,時時保持與主親密的相交。這是一切事奉能力的源頭、喜樂的源頭

二、     她能分辨事奉的優先次序──選擇那上好的福份(親近主先,外在看得見的事奉後)

     10:39原文有馬利亞「也」坐在耶穌腳前聽祂講道的意思,表明馬大原來也坐在那裡。但她開始想到食物、飲料還沒有預備的很妥當。她的思想開始忙碌起來,她起身離去預備。因此當主耶穌在回覆馬大的控訴時,重複叫她的名字兩次:「馬大!馬大!」顯示出主對她的關懷與提醒。馬大為許多的事「思慮煩擾」,任何的事都可以使我們煩亂,因我們只著重在事情的本身上,而不是在耶穌的身上。但馬利亞的選擇是只有一件,就是耶穌所說:「但是不可少的只有一件」,就是與主面對面,安靜聆聽主的話,享受與主同在的甘甜。其他事奉皆可以減少,惟獨這件「親近主」的事奉,是不可少的一件。

弟兄姊妹,你現在是否忙於應付很多「可以少」的事奉或工作,而忽略了「不可少」的、「必須」的、與「至重要」的事奉嗎?時時的親近主,能確保事奉不會失去喜樂(40)馬利亞明白服事主的重要原則,就是對主的服事最重要的不是表現於外面的行動上,而是在內室中時時專心聆聽親近主。她看耶穌的真道至為重要,聽完道享受與主的交通之後,她才去處理飯食的事情!如此才不致於失去事奉的甘甜與喜樂。

三、     事奉的中心是耶穌基督──不是自己,也不是外在的事工

    耶穌對馬大說,馬大忙於「伺候的事多」因而令她「為許多事思慮煩擾」;而馬利亞能安靜,因為她「只有一件」,是希望專心在耶穌腳前聽主的道。耶穌提醒馬大事奉中心的焦點錯誤,真正的事奉中心的焦點是主耶穌自己,而不是接待主的排場。事奉的中心錯誤就容易使我們成為一個埋怨神,埋怨人,失去喜樂的基督徒。事奉的中心在耶穌基督的身上,會使我們的事奉滿有安息與喜樂。這就是基督徒當有的事奉生活。

勞倫斯弟兄,在修道院裏是伙房服事的同工廚師,一天到晚忙忙碌碌地要為許多人豫備飯食。對大多數人而言,可能會忙得與 神失去交通,常發嘮騷了。但是勞倫斯弟兄裏面與 神的交通一點都不受外面忙碌的影響,別人都可以感覺到他心中的安息。有一次他說,他在伙房雖然十分忙碌的服事,但他的心態好像是在領聖餐時一樣的虔誠。外面是一直在那裏忙碌,但是裏面卻是一直坐在主的腳前與 神交通的。他是手忙但心卻不忙。這是一項住在基督裏的功課,學習在靈裏常回到耶穌基督裏,耶穌基督成為一切生活事奉的焦點與中心。
   
外面可以很忙,但是心靈的深處仍然是與主交通的,滿有神的同在與安息。這就是聚焦在耶穌基督為中心的事奉生活的寫照,是馬利亞的事奉蒙主所喜悅的秘訣。阿門!

代禱事項:  敬拜回應禱告:鍾嘉華牧師、梁麥詠嫦師母

1.你是否現在的事奉落在充滿了忙碌,已經失去了喜樂,常常埋怨神、埋怨人的光景中呢?若是,就需要花時間回到神的面前,選擇那不可少的事奉就是安靜聆聽主的聲音,保持與主的相交,恢復事奉的喜樂。周珮貞傳道

2.你是否一直忙於應付那看得見的事奉,卻許久忽視了服事的優先次序,親近主先,外在看得見的事奉後。求主賜給你、我智慧,像馬利亞一樣選擇優先安靜在神面前,馬大忙碌的事奉在後。李易松牧師

3.求主調整我們的眼光,讓事奉的中心不在人數,也不在外在吸引人的活動,乃是定焦在耶穌基督的身上。譚智芬姊妹

    結論:願那住在我們裏面與我們同在的主耶穌基督,成為我們一切生活與事奉的焦點與中心,在世生活成為祂的見證。奉主耶穌基督的名!阿門! 

 
< 前一個   下一個 >

奉獻方式一


郵局轉帳:


戶名:
財團法人中華基督教
   信義會勝利堂
郵局名稱:清華大學郵局
郵局局號:006102 - 1
郵局帳號:047848 - 5

奉獻方式二


劃撥奉獻:

戶名:財團法人中華基督教
   信義會勝利堂
劃撥帳號:19419034

勝利堂地理位置

vitch.jpg
請按圖