Skip to content
你在這裡: 首頁
日光之下的智慧聰明人亦覺人生虛空 PDF 列印 E-mail

請點選(連結至 GOOD TV)         智慧人亦覺人生虛空

禱告大軍短講        虛空與充滿系列二    日光之下的智慧聰明人亦覺人生虛空

梁敬賢牧師 2015/06/30  於GOOD TV

經文:傳道書一章12~18 

今天我們要從傳道書第一章來思想為什麼一個沒有神的人生,他們為何會覺得虛空?第一章12~18節談到日光之下的智慧聰明人亦覺人生虛空

為什麼一個在日光之下聰明人也會覺得人生虛空呢?

一、因為世人所經歷的是極重的勞苦。

傳一:12~13:「我傳道者在耶路撒冷作過以色列的王,我專心用智慧尋求查究天下所做的一切事,乃知神叫世人所經練的是極重的勞苦。

    當傳道者用智慧去尋求人生一生的情況時,他發現人所經驗的是極重的勞苦。聖經約伯記也這樣告訴我們,「人生在世,患難如同火星飛騰。」,表明人的一生會有很多的患難。摩西在詩篇9010說:「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲,但其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」寥寥數句道盡了人生。勞苦是肉體方面、愁煩是心靈方面

    人年紀愈大就愈覺得神人摩西這句話的真實性,的確,雖然人的一生境遇各不相同,有的通達順利、有的命運坎坷、有人顯赫、有人平淡。有人富有、有人貧窮、有人健康長壽、有人多病早逝,但有一點卻是大致相同,就是人生是一個尋夢、且築夢踏實的過程。每一個人都有一個自己編織的人生夢想,並且一步一步、一年一年地爲實現這個夢想而努力不斷地奮鬥著、也常常掙扎著。人們常常盼望著取得什麽樣的成功目標後,幻想著那時將是多麽美好。也正是這種對未來的夢想與憧憬支持著人們不避艱辛、努力奮鬥著一站又一站地追趕著人生的列車。然而,人們卻也發現,一次次夢想實現的過程,也同時似乎又是一次次希望破滅的過程。取得某一成功的目標所帶來的歡樂常是如此地短暫,馬上就需面對新的壓力與不同的愁煩。

    李白在春夜宴桃李園序”對人生也感慨地說:「而浮生若夢,為歡幾何?」意為人生是虛浮無定如夢一場,算算歡樂的時光又能有多少呢?南唐李煜李後主在虞美人這首詩詞中對人生也是這樣的感嘆:「問君能有幾多愁,恰似一江春水向東流。」解釋:如果有人問起我,你心中到底有多少哀愁?那就和春天的江水一樣,一刻不停地滾滾東流!因此世人在世上所經歷的是極重的勞苦,叫人覺得虛空。

二、因為人生中之彎曲的不能變直,缺少的不能足數。

    傳一:14~1514我見日光之下所做的一切事,都是虛空,都是捕風。15彎曲的不能變直,缺少的不能足數,」

一個智慧人他最大的悲哀是發現人生是一種苦難,但是卻無法改善。他沒有辦法用他的聰明智慧來改善更新人類的狀況。人類肉體的淫亂、人類內心的貪心不誠實,人類的詐欺,殘暴等等彎曲的現象,他無法使他變直。他可以建立司法制度,法院、監獄、警察等等,但是彎曲的依舊不能變直。教育學家說我們可以用教育來教導人類,他們認為人是因著沒有接受足夠的教育,所以他們會貪心,他們會詭詐、會殘暴;但是當教育愈發達時,卻發現好像教育也不能解決這些問題。事實是教育愈發達,人反而犯罪的手法愈高明。所以一個智慧人在世界他發現世人彎曲的不能變直,這是他覺得心裏面非常虛空的原因。無論他如何用智慧來改善,社會貧富差距的問題、重大災害的問題、家庭暴力、世上的戰爭與動亂、種族的歧視等,他卻仍舊沒有辦法改變,這就是智慧人覺得人生虛空的原因。

三、因為多有智慧就多有愁煩,加增知識的就加增憂傷。

   傳一:18「因為多有智慧就多有愁煩,加增知識的就加增憂傷。」

人愈有智慧他就愈有愁煩,知識愈多就加深憂傷。有一次看報紙寫到日常生活中的致癌物多達一百多種,看了一下,我想算了罷!要是照他的話去迴避這些致癌物,就沒甚麼東西可以吃了。然後致癌的環境物品也有一百多種,例如油漆、噴漆、殺蟲劑,化學藥品,會產生幅射性的電子產品等等,若要避免就只能去住原始洞穴,去自己耕種有機植物,回復原始生活了。在家庭中,妻子常為家中的人身體的健康把關,因此常常為家裏預備營養食品,多吃疏菜、五穀雜糧,常常口味都不是頂吃好,所以許多較聽話的先生心中都會有一個吶喊,那就是:「我不要再吃這些鳥吃的東西了。」因此一有機會偶爾會去偷吃一些垃圾食物滿足一下心中的口腹之慾。所以多有智慧就多有愁煩,加增知識就加增憂傷。

知識能夠幫助人改善生活的條件與品質,但同樣的知識會加增人許許多多的憂傷。當今天的知識爆炸,網路資訊傳播速度飛快,世上的危機意識就更加成為人心中的壓力與負擔;而知識的發達造就物質文明的進步,但另一方面卻也更造成生活步調的加快並產生人與人之間愈來愈多的競爭壓力,有人統計現在醫院裏面有80%的病床住的是與精神方面有關的病人,這是人極大的虛空。所羅門在這裏告訴我們一個在日光之下沒有神的人生,無論他是一般的世人,或是智慧聰明人,他都會發現人生是虛空的虛空。

感謝神!人生是一個極重的勞苦,但耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。」;日光之下的聰明智慧人,無法使彎曲的變直,但神賜我們基督的生命,滿有神的公義、仁愛、與聖潔;人的智慧與知識使人加增愁煩與憂傷,但神所賜的聖靈卻能叫我們得著自由與平安。

代禱事項:   敬拜回應禱告:溫巨凡傳道、譚智芬姊妹

1.人生是一個極重的勞苦,但在耶穌裏有安息。特別紀念正處在艱難苦境或戰爭迫害中的朋友,有機會聽福音認識主,在基督裏有盼望。梁麥詠嫦師母

2.許多世上有理想與抱復的人努力地要用自己的聰明改造世界,使彎曲的變直,值得讚賞。但求主保守這些有心志改造世界的人,能夠先認識耶穌基督,因為「認識耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明」。李易松牧師

3.為那些在世上追求加增智慧與知識的人禱告,因為 神的愚拙總比人有智慧。求主使他們能夠追求聖經真理並認識聖靈,並在真理與聖靈能中享受真正智慧的喜樂。周珮貞

結論:願那在日光之下沒有 神的聰明智慧人,在人生的挫折失敗中能夠認識神才是人生一切問題的解答,找到他人生生命的答案。奉主耶穌基督的名禱告,阿門! 

 
< 前一個   下一個 >

奉獻方式一


郵局轉帳:


戶名:
財團法人中華基督教
   信義會勝利堂
郵局名稱:清華大學郵局
郵局局號:006102 - 1
郵局帳號:047848 - 5

奉獻方式二


劃撥奉獻:

戶名:財團法人中華基督教
   信義會勝利堂
劃撥帳號:19419034

勝利堂地理位置

vitch.jpg
請按圖