Skip to content
你在這裡: 首頁
等候神-信仰復興的秘訣 PDF 列印 E-mail

請點選(連結至 Good TV)    等候神-信仰復興的秘訣

禱告大軍短講           等候神-信仰復興的秘訣

                               梁敬賢牧師2015/05/13 Good TV

經文:                                            敬拜回應者:梁麥詠嫦師母、周珮貞傳道

30:18-21:「18耶和華必然等候、要施恩給你們;必然興起、好憐憫你們。因為耶和華是公平的 神,凡等候他的都是有福的。19        百姓必在錫安在耶路撒冷居住,你不再哭泣。主必因你哀求的聲音施恩給你,他聽見的時候、就必應允你。20主雖以艱難給你當餅、以困苦給你當水、你的教師卻不再隱藏、你眼必看見你的教師。21你或向左、或向右、你必聽見後邊有聲音說、這是正路、要行在其間。」

30 章是寫於主前 714 年南國的猶大。當時北國以色列已於主前 722 年亡於亞述帝國。之後亞述帝國也對南國猶大虎視眈眈,立意將它侵佔。面對如此巨大的外在威脅與壓力,猶大希西家王受到一些親埃及的官員與幕僚的勸說,要他去投靠埃及,借助埃及的軍隊去抗衡亞述帝國的威脅。因此先知以賽亞在此對猶大國提出警誡與勸勉,勸勉猶太人要到 神的面前等候 神,這是蒙 神祝福的根本原因,是猶太人信仰得以重建,國家得蒙拯救的根本之道。

而猶大國當時社會與宗教的光景:

(一)、社會的光景:充滿了詭詐、欺騙、貪贓枉法、收受賄賂、欺壓弱勢族群;
                              1:21-23:「21可歎忠信的城、從前充滿了公平、現今卻有兇手居住。22你的銀子、變為渣滓、你的酒、用水攙對。23你的官長各都喜愛賄賂、他                              們不為孤兒伸手、寡婦的案件、也不得呈到他們面前。」

(二)、宗教上的光景則是全地滿了偶像、與東方的邪術:
                                2:6-8:「6耶和華、你離棄了你百姓雅各家、是因他們充滿了東方的風俗、作觀兆的、、8他們的地滿了偶像。」

(三)、他們對神與神話語的態度是藐視、不尊重、當然就不可能有順從
                               賽 29:13       主說、因為這百姓親近我、用嘴唇尊敬我、心卻遠離我。

                                                            30:9因為他們是悖逆的百姓、說謊的兒女、不肯聽從耶和華訓誨的兒女。

 

面對猶大國的光景,30章十八節一開始就有一個對比詞就是「不過」。雖然猶太人是如此的對待他們的 神,(不過)耶和華必然等候、要施恩給他們。猶太人不遵守 神的誡命並且藐視祂的話語,不過神卻依舊信守祂的話,持守祂與祂的百姓所立的約。提後 2:13我們縱然失信、他仍是可信的.因為他不能背乎自己。」神信實的本性是「昨日、今日、一直到永遠是一樣的。」( 13:8

使祂在人縱然背信的時候,卻依舊等候人的悔改歸回。好像浪子回頭的比喻,那個深愛他孩子的父親經常倚門而望,深盼祂那位離家遠去的兒子,有一天能幡然悔悟回轉歸家。耶和華必然等候的「必然」,也看見 神那永遠不改變的愛,神不僅是信實的神,也是慈愛的 神,必然等候為要施恩,必然興起為要憐憫祂的眾兒女。

31:20耶和華說、以法蓮是我的愛子麼、是可喜悅的孩子麼、我每逢責備他、仍深顧念他、所以我的心腸戀慕他、我必要憐憫他。

  那麼「等候神」的意思為何?「等候神」不是「WAITING FOR GOD」-指神尚未顯現我們在等祂來;而是「WAITING UPON GOD」是指著 神已經在我們當中,而我們是侍立、靜候在祂面前、是在 神的同在裡與祂有親密的交通,明白祂的心意,仰望祂大能的拯救。因為猶太人有神的先知、有神的祭司,有神的聖殿在他們當中,神已經在他們當中,他們只要回轉專一等候神的救恩,就必然蒙神拯救。

希西家王選擇了聽從先知以賽亞的勸勉堅心依靠 神,當他聽見亞述大臣拉伯沙基褻瀆 神的言語與看見亞述王西拿基立對 神狂妄的書信,就撕裂衣服,披上麻布進入耶和華的殿,向 神傾心吐意,專心仰望 神,等候 神的施恩與憐憫。結果就是耶和華 神出手了,夜間差派了一名滅命的使者出去:

聖經在賽 37:36-37記載這名使者夜間「在亞述營中殺了十八萬五千人。清早有人起來一看、都是死屍了。37亞述王西拿基立、就拔營回去、住在尼尼微。」

當猶太人在信仰黑暗背逆上帝的時代中,遇見了困苦患難、面臨國家危難之時,只要他們願意回轉歸向神,專一等候神,仰望信靠 神的恩典與拯救,他們就必然經歷 神永遠的信實與不改變的愛,就必經歷神大能的拯救,使他們背逆的信仰再次得以復興重建,再次更深的認識神,經歷神。

禱告題目:

1.為我們所信的主,是一位守約、施慈愛,永遠信實的神,大大地感謝 神!(譚志芬姊妹)

2.為國家充滿了貪婪向主獻上禱告,黑心油、工業防腐劑、塑化劑等罔顧民眾的健康;官商勾結、收受賄賂,罔顧社會公義,司法的公正;求主赦免,求主       醫治國家社會背道的病。(鍾嘉華牧師)

3.求主憐憫百姓能有恩典離棄偶像假神,邪術,能夠歸向真神;讓基督徒們能專心等候神,向神求告,早日讓更多的百姓歸向真神。(梁麥詠嫦師母)

 結論:願那守約施慈愛憐憫我們國家的上帝,祝福我們的國家脫離貪婪,更多的百姓能歸向真神!阿門! 

 
< 前一個   下一個 >

2019Q3培育系統課程報名

2019Q3培育系統課程報名連結

*報名起迄:即日~6/30 (日)

*開課時間:7/7 (日)

*報名費用:100元  


奉獻方式一


郵局轉帳:


戶名:
財團法人中華基督教
   信義會勝利堂
郵局名稱:清華大學郵局
郵局局號:006102 - 1
郵局帳號:047848 - 5

奉獻方式二


劃撥奉獻:

戶名:財團法人中華基督教
   信義會勝利堂
劃撥帳號:19419034

勝利堂地理位置

vitch.jpg
請按圖