櫻落東瀛的林婷

林婷東瀛家書(200627)

親愛的弟兄姊妹,平安!

【”疫”外的美事】

  正當新冠病毒疫情肆虐全球,比起其他國家,台灣因為防疫得宜,讓疫情控制得當,但各國災情慘重,尤其是歐美國家,因無足夠的醫療物品及防護器材,導致醫療體系幾乎頻臨崩潰。台灣眾教會與基督教救助協會在4月共同發起「愛永不止息—荒年撒種,祝福列國」的行動,目標募款一千萬購買防護衣等醫療防護用品捐贈給災情緊急的國家。

     在4月初,日本相較於歐美各國的疫情,原本屬於較不嚴重的國家,所以,不在此次行動的捐贈對象中。但是,到了4月中旬日本疫情逐漸升高,日本政府發布了二次緊急事態宣言,大阪、東京醫院也開始出現醫療物品缺乏的警訊。醫護人員只能穿垃圾袋做的防護衣,大阪市長甚至呼籲民眾捐雨衣支援醫療前線。

    在滯留台灣回不了日本宣教工場的我,除了著急、禱告之外,希望可以為日本做點事。

    首先,我請求教會中會裁縫的姊妹們縫製布口罩支援日本。在不到10天就趕製了400多個布口罩,寄到日本3個東京教會和3個宮城縣的教會,讓牧者可以帶著布口罩探訪會友和關心慕道友。

    其次,我向基督教救助協會報告,日本疫情的嚴重程度,懇求將日本列也為「愛是永不止息」行動的救助對象。經過他們的評估,就緊急捐助了將近40萬元的醫療物資給日本東京的醫院。

    5月中旬透過清瀨教會的菅谷牧師將這批醫療物資捐贈到清瀨市的織本醫院。而織本醫院非常感謝台灣眾教會如此愛的及時救助,所以,沒有藏私地將這批醫療物資提供出來,讓清瀨市的其他醫院一起共享這批從台灣來的救助資源。

    感謝主,在嚴峻的疫情當中,成就了美事。

 【感恩與代禱】

  1. 感謝弟兄姊妹支持「救援日本」的計畫,不僅製作了400多個布口罩,也捐了將近1000多個一般口罩,讓我寄至日本。更感謝主,讓台灣教會募到的醫療物資成為日本醫院的即時幫助。
  2. 感謝主,港南家教會在6/2重新開始崇拜,弟兄姊妹和附近居民共有20多位出席參加,雖然要保持社交距離,但是,大家都很珍惜可以聚會的機會。
  3. 在日本,到教會的中學生、高中生很少,所以,一年一度的夏令營成為日本教會接觸年輕人的主要活動。今年在新冠病毒疫情的威脅下,是否要如期舉辦?各教會必須做出明智決定。求主賜智慧與給日本教會的牧者們做正確的決定。
  4. 請為在台灣的日本人禱告。有1萬多的日本人在台灣工作或居住,求主賜下機會讓他們能在台灣遇見上帝、認識耶穌。
  5. 請為我弟妹和外甥女的得救禱告。最近有機會與她們一對一地查聖經,求主在她們心中動工,幫助她們認識耶穌,得著永生。
  6. 請繼續為我可以儘快返回日本宣教工場禱告。

 「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。」(腓4:6~7)

    感謝主,我們只要禱告,主必保守,祂必成就!

      以馬內利!

                                                             感謝您一起同工的

                                                             林 婷  敬上2020/06/27

【影音】日本醫院防疫物資缺乏 台灣眾教會募集醫療配備支援前線 | 國度復興報 Kingdom Revival Times https://krtnews.tw/chinese-church/local/article/22389.html

↑1.400多個布口罩

↑2.醫療物資(隔離衣、防護衣..)

↑3.一千多個一般口罩

↑4.代表日本接受醫療物資的捐贈

↑5.菅谷牧師將物資捐贈給織本醫院

↑6.將物資捐贈給練馬富士見安養院

↑7.將物資捐贈給三芳安養院

 

東瀛家書(200421)
林婷  宣教士

親愛的弟兄姊妹,平安!

  新冠肺炎疫情全球蔓延,日本自1月出現確診案例以來,疫情也越來越嚴重。截至目前為止,日本全國感染確診人數已經衝破萬人大關了,就連七浜小鎮也有人確診,大家都生活在恐慌與不安中。雖然安倍首相在4/7公布了7都縣進入緊急狀態,請求大家「自肅(自我節制)」避免外出,但還是無法抑制疫情。4/17將緊急狀態範圍擴大到日本全國,盼望能達到遏止疫情擴散。不過,日本無法像其他國家做到完全「封城」,而且違反相關命令也無罰則可罰。

  求主賜給日本政府官員有智慧、能力遏止疫情蔓延。

母親的安息

  從去年年初開始知道我母親的身體狀況直線往下,我們家人正在經歷漸漸地失去母親的痛苦。身處在日本的我,又開始掙扎:要不要回台灣陪伴母親?我將這樣的掙扎告訴一位屬靈長輩也是宣教前輩,他很認同我的掙扎。然後他跟我分享在他母親年老時,也有過同樣的掙扎。當時神給他的話是:「見最後一面有比神的國重要嗎?」他就把這事交給神了。但神很奇妙地讓他的母親來到台灣,最後他母親在台灣臨終,他可以陪伴到最後。我聽了之後,也忍痛地把我母親回天家的時間和方式交託給神,不再為此掙扎與不安。

  在得知母親病危,我2/22就從日本趕回台灣。母親在臨終前的4天,我們全家人可以輪流在她的身邊,握著她的手跟她道謝、道歉、道愛和道別。那幾天我們圍繞著母親一起回憶許多過往的事,有時哭、有時笑,全家人融浸在與母親生平許多美好回憶的愛中,我們感覺彷彿置身在天堂。

  在3/3凌晨,在家人的陪伴下,我的母親息了地上的勞苦,安詳地進入永恆的天家。

  感謝主恩待我,讓我能陪伴我母親走完人生最後的路程。

感恩與代禱

  1. 感謝主,我的姊夫和表弟在我母親的追思禮拜之後,與教會的傳道人做了接受耶穌的決志禱告。求主繼續在我姊夫和表弟心中動工,並差派人跟進他們的信心。
  2. 感謝主,我上半年的追蹤檢查結果,除了右邊又多了一顆2公分良性的纖維瘤之外,其他都正常。
  3. 感謝主,在山形的華人秋山宗望與他三個孩子在3/22一起受洗歸入主的名下。求主繼續引導他們全家跟隨主。
  4. 在東北的教會因為受疫情影響,許多活動都被迫暫停或取消,幾場紀念311聚會都取消了。我原先安排台灣、香港教會的短宣隊來日本服事的計畫也被迫取消了。疫情攔阻了人與人直接的互動,但是,無法攔阻上帝的愛。求神賜下福音策略,幫助我們在人心惶惶不安時,繼續有創意地傳揚祂永不改變的愛。
  5. 日本為了防止疫情繼續擴大,從4/3開始禁止70多個國家的外籍人士進入日本,其中包含台灣人。我因在台灣辦理母親的喪葬事宜和做追蹤檢查,來不及在日本政府公布法案之前趕回日本。所以,我目前被迫留在台灣等候。懇請為我可以早日返回宣教地代禱。
  6. 我在台灣除了等候並為日本禱告之外,發起了「救援日本」的計畫,求主使用並成為日本的祝福。

 「我(耶穌)將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安;在世上,你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約16:33)

  感謝主,主耶穌已經勝了世界!我們可以活在耶穌基督的平安中!

  以馬內利!

 

感謝您一起同工的

林 婷  敬上 2020/04/21

 

東瀛家書(191122)
林婷  宣教士

親愛的弟兄姊妹,平安!

連颱風也哈日

  專家們一再地警惕世人,全球氣候變化,產生極端氣候現象將會更加頻繁,也會更加劇烈。這2年來造訪日本的颱風不是強颱,就是超級強颱,每一個登陸日本的颱風都造成極嚴重的災情。

  今年9月初的法茜(15号)颱風造成關東地區,尤其是千葉縣各項交通中斷,加上將近一個月的停水斷電,讓各項農業、漁業損失慘重。緊接著不到一個月,10月初的哈吉貝(19号)颱風,被稱為史上最強的超級颱風。超級強的風速夾帶著破紀錄的雨量,造成河川氾濫、河堤潰決。各地災情慘重幾乎與311地震海嘯的程度相同。

  哈吉貝颱風過後隔二天,塩釜教會的大友牧師得知同是宮城縣的船岡教會淹水,就帶著我們和年輕人一起去幫忙清掃。清掃了一整天,才將船岡教會稍微恢復了原狀。

  看到滿目瘡痍的災情,讓我們思考:基督徒除了禱告,我們該如何回應這末世越來越多的天災?

感恩與代禱

  1. 7月因著香港隊的探訪而決志相信耶穌的高木太太,在8月23日安息。初聽到這消息時,我有點錯愕和遺憾地問神:主啊,我們才剛剛帶領高木太太接受耶穌成為救主而已,她怎麼這麼快就被接走了呢?主回答我:要感恩!在我接走她之前,是我派香港福音隊去使她得著救恩,她已擁有了永生。感謝主,高木太太因為她口裡承認,心理相信,就已經得救了。求主使用我們繼續帶領高木先生,幫助他更明白救恩,能有機會受洗歸入主名下。
  1. 感謝主,92歲的相則羽一老爺爺在11/20決志相信主了。相則羽一,他是個勤奮的老農夫,在311地震海嘯中他的房屋田產都受災。災後大友夫婦帶著物資去關心他,之後,有從世界各地來的基督徒義工們來幫他修建房子、也有來幫他拔草整理農地的團隊、也有來幫他按摩的團隊、也有來辦活動安慰鼓勵他的團隊、也有東京教會的姊妹定期寄基督教刊物給他……等等,8年了,他終於開口,接受耶穌成為他生命的救主。哈利路亞!請繼續為他禱告,求主引領他能早日受洗成為主的見證。
  1. 上野哲志是30幾歲的年輕傳道人,3年前從神學院畢業後到塩釜教會來。他們夫婦在不支薪的條件下,一邊工作,一邊參與七浜的開拓教會2年。從今年4月開始,塩釜教會正式接納上野傳道成為教會的牧師,我也開始加入開拓七浜的團隊。懇求主賜福我們的團隊事奉,求主賜給我們同心合意興旺福音的心,求主教導我們在七浜的福音策略,更懇求幫助我謙卑地跟隨主。
  1. 由塩釜教會成立的非營利組織——NPO生命之糧,在此次的颱風災害中有很好的見證。對於有宗教過敏症的日本人,會有人不願意接受從基督教教會來的支援,但是,他們會願意接受非營利組織的幫忙。颱風過後,弟兄姊妹們以「NPO生命之糧」的名義進入宮城縣受災嚴重的丸森町4次,幫忙災民清理家園,也用「食物銀行」食物包的方式發送物資給災民。懇求為我們透過「NPO生命之糧」組織的慈惠行動禱告,求神使用我們讓受苦的人感受到上帝的愛與關懷。
  1. 進入12月,是基督徒最好傳福音的機會,我們禱告每一位基督徒都能在聖誕季節為主放膽見證真神的愛、邀請人進入神的家中。懇請紀念我們每一個聖誕活動:

12/1(日)  山形藏王教會  華語聖誕會
12/3(二)  港南家教會      聖誕崇拜
12/14(六) 七浜       聖誕會
12/15(日) 塩釜教會     聖誕崇拜
12/21(六) 塩釜音樂廳    聖誕活動
12/24(二) 七浜       報佳音

  「我栽種了、亞波羅澆灌了,唯有神叫他成長」(林前3:6)

  感謝主,我們只管撒種、栽種、澆灌,神一定會使他成長!

  以馬內利!

在日本與您同工的

林 婷  敬上 2019/11/22

宣教士_林婷東瀛家書(191122)_01
泡在水中的船岡教會​

宣教士_林婷東瀛家書(191122)_02
同心協力清掃淹水的教會

宣教士_林婷東瀛家書(191122)_03
誠心接受耶穌成為救主的相則老爺爺​

東瀛家書(190819)
林婷  宣教士

 

親愛的弟兄姊妹,平安! 

墳場中的墳場

  在日本傳福音不容易,日本人不容易敞開心門接受耶穌,有許多滿懷壯志的宣教士在日本努力服事,但在長期無果效之下而退出宣教工場,所以,日本有宣教士墳場之稱。而日本東北有牧師的墳場之稱,因為日本的東北人地域觀念非常強,家人、親戚、左鄰右舍的關係非常緊密,他們稱之為「絆(Kizuna)」,這造成他們非常排外,排斥從其他地區來的人。所以,從神學院畢業的神學生,很怕被派到東北牧會或開拓教會,因為常常在5年、10年的努力下,仍被視為外地來的人,他們不容易融入當地的社群中,也不容易被當地人接納,往往在傳福音沒有果效之下,常常是黯然地離開東北。所以,日本東北就被稱為牧師的墳場。

  宣教士來到日本的東北傳福音,等於是在墳場中的墳場服事,若沒有背後強大的禱告與支持,實在不容易持續。懇請在禱告中紀念在日本的宣教,特別是在日本東北服事的宣教士們。

 

七浜

  七浜位於宮城縣的中部,是一個三面環海的小半島,因為有七個海濱,所以,被稱為七浜。其中有一個地方叫「高山外國人避暑勝地」,也是個衝浪的勝地,所以,每到夏天就聚集許多外國人來此避暑。311地震海嘯沖毀了美麗的自然景觀,使七浜也成了災區。

  當我們差會(SEND International)在災後來到宮城尋求一起配搭合作的的教會時,鹽釜教會的大友幸一牧師的一句話,使我們差會的宣教士Dave Barkman夫婦決定到七浜協助開拓教會:「每年夏天七浜吸引眾多的外國人來到這裡避暑度假,其中包括許多的宣教士。很多外國人、宣教士愛七浜的美麗海濱,但卻沒有宣教士願意委身在七浜,關心這裡的靈魂需要。」

  但是,這裡傳福音果然不容易,七個海濱各有各的不同海域,互相爭競也互相不往來。當我們在A海濱辦活動時,其他海濱的人就不接納我們。當我們關心B海濱的人,其他海濱的人也不高興。這使我們非常兩難,災後8年至今還未聽聞有人信耶穌受洗。

  大友牧師希望我可以更多投入在七浜的開拓教會上,所以,從4月開始,我與年輕的上野牧師夫婦一起在七浜配搭服事。

  新的事奉團隊,求主賜給我們有配搭的默契禱告,更求神賜給我們在七浜的福音策略禱告。

 

感恩與代禱

  感謝主,今年七月我有機會在校園主辦的青宣大會的宣教博覽會的攤位上,分享日本的福音需要。「來去日本宣教——成為日本人的基督徒朋友!」是我分享的重點。求神感動更多人關心日本人的靈魂。

  感謝主,這暑假有從香港、台灣來的福音隊在仙台、石卷和山形服事。

  香港隊在仙台港南探訪服事中,幫助高木夫婦一起做決志禱告。在石卷幫助佐真牧場整理環境,向牧場的主人做了美好的見證。台灣隊到山形幫助藏王教會辦兒童英語科學營並關懷探訪已信主的華人基督徒。感謝主,神使用福音隊幫助日本人更進一步認識神,也堅固了講華語的肢體。

  1. 請為決志的高木夫婦禱告,求主賜給他們夫婦有屬靈的胃口,能更加渴慕認識真神。
  2. 請為我開始參加七浜的松浜婦女茶會禱告。
  3. 311災後,我們邀請災民來參加我們所辦的活動。但是,漸漸地來參加的人數越來越少。所以,現在主動地參加他們的活動,希望能藉此與他們建立良好的關係。
  4. 請為9/6~9/12日本教會派短宣隊到台灣禱告,求神使用他們的服事成為台灣教會的祝福。

 

「我們傳揚祂,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裏完完全全引到 神面前。」(西1:27)

  感謝主,祂願意將諸般的智慧賜給人,求主幫助我們能將人完完全全地將人引到他面前!

在日本與您同工的

林 婷  敬上 2019/8/1

 

宣教士_林婷東瀛家書(190819)_01
7月在青宣的宣教博覽會的攤位上分享

宣教士_林婷東瀛家書(190819)_02
與七浜的松浜婦女茶會的婦女們一起做七夕的掛飾

宣教士_林婷東瀛家書(190819)_03
香港隊幫忙石卷的佐真牧場

宣教士_林婷東瀛家書(190819)_04
因香港隊員的探訪而決志的高木夫婦

宣教士_林婷東瀛家書(190819)_05
台灣隊在山形辦兒童英語科學營

宣教士_林婷東瀛家書(190819)_06
台灣隊堅固山形的華人基督徒​