從澳門走進嘉義的戴甘

宣教之恩多而又多
梁戴甘  宣教士

「祂對我說:我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」 (哥林多後書12:9)

  以感恩的心來送別2019年,存盼望的心來迎接2020年。在宣教的日子裡,我好像忘了時光飛逝的感覺,但靠著那加給我力量的,更要把握機會向人傳福音,萬事起頭難,若不是上帝的眷顧和保守,宣教的事難以成就,由七人的宣教團隊與當地教會配搭,用了六年的時間開拓了一所大林教會,第七年正式交托給當地牧者承接。

  述職後開始新一期的宣教生涯,真的並不容易,由七人變為一人全時間的獨行,但感謝主的預備,帶領我到民雄的傳愛教會,祂的恩典夠我用,回想起來,真的難以相信在過去的一年,由於差會的推動,差傳的工作發展,讓我已接待了四隊短宣隊、五位牧者、六位宣教士、四位執事、六位主內弟兄姊妹,以及與新竹勝利堂社青團契在民雄金桔農場會面,他們是來自加拿大、美國、香港、澳門及台灣,那麼多人的到訪、關心和配搭,真的令人感動!可以陪伴我、激勵我,為我禱告,雖是短暫的相聚和同工,卻使我不至孤身上路。在新的一年,值得回顧與感恩,藉此分享宣教的得失與甘苦,繼續仰望神,再次踏上信心的道路。

宣教之恩多而又多,值得回顧與感恩的事情:

一、為配搭傳愛教會而感恩

  因一人團隊未能作開荒新教會,於是差會為單身女宣教士作出調整,主要做學生、培訓及接待事工。感謝主的安排和帶領,在大林鎮和民雄鄉的宣教事工上,預備了適合的教會來配搭。為大林到傳愛教會的往返路途獻上感恩,因政府修路工程,將那凹凸不平的路修平,使我駕車時能暢順行駛,到達那座落在鳳梨園及墓地之間的傳愛教會,週圍沒有別的建築及鄰居,更沒想到一百多人的教會,佔超過半數的年青人和學生,他們來自民雄鄉的中正、南華及嘉大的學生及外籍生,那裡有中、英文堂崇拜,提供不同學生的參與和需要。

  感謝主!能與當地教會牧者建立美好和信任的關係,在三十多學生團契(提摩太小組)中,分為兩個查經小組,一位已擁有兩個幼童的傳道人和我各帶一組,每週查一章的經文,由學生輪流負責,我們在旁引導和補充,讓學生學習如何帶查經,當然事先要作預查的功課,經過一個學期,能看見他們在查經功課上漸有進步和成長,是我們作學生輔導最大的欣慰。

二、為與學生的連結而感恩

印尼學生(Anza):

  他是從印尼北蘇門答臘的棉蘭而來,有千島之稱的國家是那麼的大,沒想到正好是與信神同學馬雅美牧師同城市。感謝主帶領他就讀於中正大學研究所,參與傳愛教會英文堂的主日崇拜,當音樂敬拜同工,個性活潑開朗,易於近人的學生。在陪伴他的過程中,知道他有一顆單純愛主的心,且願意服侍主。去年畢業,Anza的女朋友來台參加他的畢業典禮,也介紹給我認識,向我分享他們未來的計劃,為他們感恩和祝福,在歡送時,真捨不得他的離開。回國後,感謝主!他很快便找到教書一職,接著宣佈他與女朋友結婚的喜訊,同時也邀請我出席他們的婚禮,喜悅和安慰的心情不斷湧流,為他們即將踏入神所預備的婚姻歡喜。

非洲學生(Obaloluwa):

  在一個主日崇拜後,穿著一套單薄的非洲民族服飾的Obaloluwa,他主動地走前來,與我握手和談話,當時感到一隻冰冷的手,卻讓我產生憐憫和關懷,將我所預備的圍巾送給他,他很開心地接受這份禮物,也隨即將圍巾繞在他的脖子上,雖不是一件外套使全身得保暖,但能給予小小的溫暖,展現他微笑的回應,接著,他對我說,想參與校園學生福音的事工,一個心中充滿熱情的青年,他向我問安時,又感到上帝的愛在澆灌,使我們成為流通的管子,心中充滿另一種的驚喜!原來在適當時,不一樣的同工就在左右,上帝的恩典總是夠用。

越南學生(Vithong):

  他是一位天主教信徒,感恩他願意來傳愛教會的英文堂崇拜,讓他在那裡有屬靈的團契生活,認識更多新教基督的信仰。每個學期所遇到的外籍生也不少,要記得他們從那個國家城市來和名叫甚麼名字,對我而言,甚是難啊!不容易記起來,每一次我都把Vithong記成是從印尼來的,真不好意思!他不但沒有不開心,相反給我一個親切的笑容。做學生工作,要記憶好,最起碼要記得學生的名字,否則他們覺得沒有被關心,這也提醒自己可用簿子和照片記下來。感謝主的保守,Vithong和另一位印尼學生Nancy於今年一月份能順利畢業,完成了他們在中正大學的學業,在歡送會的過程中,感恩與離別不捨的心情,帶來生命的突破和挑戰,面對生命的成長和掙扎,使人勇敢走向未來。藉此祝福他們能靠主往前行,並且真實地經歷祂的同在和帶領,盼望他能真正認識主耶穌基督,重新思考祂的作為。

台灣學生(安祈、怡萱):

  感謝主賜我機會參與詩班,能與學生們一起學習唱歌的技巧,成為服侍神的團隊。在詩班裏,女高音分為兩支,之一和之二,而我與安祈和怡萱都是同部,女高音之二,在練唱時,我們互相幫助,加上音樂老師用心的教導,鼓勵我們向難度高的一首獻唱詩(神極愛世人)作挑戰,沒有鋼琴的伴奏,不看歌譜,眼目且要專注在指揮身上,就在普天同慶的聖誕夜和主日崇拜中獻唱,神感動我們用心靈、音符和歌聲來彰顯祂的愛,藉著獻詩向人宣告神極愛世人,讓新來的朋友感受到上帝的愛。獻詩完,安祈和怡萱提出要照相,還指定是女高音之二,將這個充滿歡欣的聖誕夜留下美好的記憶。詩班的特色是以祈禱小組來建立組員關係,彼此鼓勵往音樂的領域上求進步,感謝主讓我服侍其中的一個小組,有機會關心和陪伴他們,透過分享和代禱,更能認識他們,與他們在唱詩讚美上得成長,也能成為他們的代禱者。

三、為短宣隊的參與而感恩

  回顧2019年,分別接待了四月份的恩田堂、七月份的錫安堂、九月份的循道衛理堂及十二月份的葵涌堂之短宣隊,全新的配搭,對宣教士而言,在安排短宣隊的住宿、飯食、交通及行程上,都要作好事前的預備,處事的問題不難,但最大的功課是藉著與他們共處和服侍,盼望能幫助他們了解宣教的意義和精神,透過團隊的互動和短宣的行動,學習彼此配搭和在主裏合一。

  為宣教作預工,最重要是與社區建立關係,對象包括學校校長、安養院主任、餐廳老闆及社區鄰居等,為日後短宣隊傳福音所開的路。感謝兩個差會(國際差傳協會和香港循理會議會的差傳部)及各教會差派短宣隊來大林,與宣教士一同體驗宣教前線的福音工作,讓短宣隊能看見這裡福音的需要,或許只能做撒種的工作,期間有機會向人傳福音,與社區建立關係,其一能突破個人的生命特質,變得有膽敢,不害怕,其二在接觸人群中,能將基督的福音與人分享,使別人因福音而蒙福,個人因分享而成長。

  最令我驚喜的事:四月份的短宣隊中,惟一九歲的小男孩,透過短宣的過程,他不單要成為我的乾兒子,也盼望自己成為宣教士的好助手,小男孩的真誠真令人感動!另外十二月份的短宣隊中,有一個十歲的小女孩,她第一次參加短宣,便渴望將來也要成為宣教士,小女孩的心志真令人興奮!能進天國的,就是那些單純愛主的孩童,預備他們將成為宣教士的接班人。另外一位弟兄因看見宣教士的需要,於報名學開車,希望能減輕宣教士的接送載人的壓力,體貼入微,賦諸行動,以表示對宣教士的關心,這是真實的支持和幫助。九月份的短宣隊也有一位可愛又能幹的姊妹,透過短宣加深了她對宣教的傾向,為此我得激勵,原來上帝為宣教的事上早有預備,求主繼續帶領她,使她確知神的感動和呼召。曾經在澳門牧養的教會,栽培了一群少年人,期間相隔了十多年,如今他們屬靈的身量在基督裡長大成熟,建立基督化的家庭,至於單身的也持守對主的信靠,他們工作雖忙,仍然堅定所信的去服侍教會,他們於去年暑假被差派到大林,與我相會,參與夏令營,作國小學生的導師,帶領十多個孩子決志信主,甚覺欣喜和滿心感恩。

  短宣隊的目的是要學習團隊精神,願意謙卑和順服,聽從牧者的帶領及當地宣教士的指示及提點,預備心志,放下自我,衝破文化障礙,放眼觀察,用心聆聽,接觸人群,了解當地人民的生活模樣,操練個人對環境的適應,與主合一,同心為神的國度而爭戰,不能忽視每日的靈修與禱告,建立屬靈的生命和短宣應有的態度。在短宣中,不是我們要為主做甚麼,乃是主為我們的生命定做了個人學習的功課。

四、為充實的宣教生活而感恩

與人連結:
  認識差會所派來的短宣隊之弟兄姊妹,藉短宣與他們建立一份連結的關係,且保持聯絡,互相代求,這是我的後盾、我的支持和我的鼓舞。住在大林社區中,與人親近,主動認識新朋友、新鄰居和新學生,把寄居之地為家,稱為My Darling,愛那裡的人。

接待訪者:
  宣教必要學習的功課,像希伯來書13:2說:「不可忘記用愛心接待客旅;因為曾有接待客旅的,不知不覺就接待了天使。」作為宣教士更能體會客旅和寄居的心情,學習樂於接待遠人,好善、莊重、公平,聖潔自守,盡心、盡意和盡力來接待牧者、同工、短宣隊及弟兄姊妹,行上帝喜悅的事。

勤讀聖經:
  感謝主!2019年能讀完和合本新舊約聖經,心感滿足,願新的一年能完成New International Version 的讀經計劃,祈求主加我力量,天天喜愛讀神的話。

關心社區:
  傳統菜市場、店舖及公園是我常接觸人群的地方,從生活中可實踐宣教,感謝主讓我遇著易於交談的對象,見面一次兩次之後,便很自然地與他們分享福音和為他們祝福禱告,感謝主將與人親近的特質放在我裏面,使我能效力於傳福音的事情上。

享受查經:
  感謝主!在探訪中讓我遇上好機會,為一對天主教的姊妹渴望的心獻上感恩,她們願意更深地認識、追求和事奉主,也想知道更多神話語的應許,於是我把握機會,主動地與她們一起查經。

  一位主內姊妹和她未信主的先生,他們長期分隔於台灣與美國兩地,最近經兩次一起的查經,使未信主的先生願意傾向於基督信仰,且渴望讀聖經,多知道上帝,求主使他藉著讀聖經而謙卑信靠和接受主,並且與妻子恢復和好的關係。

  每週五早上,我陪伴一位退休獨居的師母,她的先生是大林溝背里第一個產生的聖公會主教的僕人,約在七年前被主接回天家,三個孩子已成家移民國外,只剩她一人,也嘗試跟兒子全家住在一起,可惜她不習慣,從美國搬回台灣,因此更需要別人的關心,感動的意念由此而出,於是我要成為她查經的陪伴者,已有三年的時間,到今仍繼續。

  每週五晚上六時,我多了另一個很有趣的查經對象,是一位信主兩年的姊妹。有一天她對我說:「我可否能夠跟妳學廣東話嗎?」而我的回答說:「不如我們用不同的語言(英文、中文、廣東話和台語)進行查經,好嗎?」她歡喜快樂地答應了,到目前我們已進行到第五次的查經,既有趣的學習,且能達到門訓的效果。

五、分享宣教的得失與甘苦

  在宣教的禾場上,靠主作得人漁夫,但願默默撒網的工作能見效,為主得著更多的魚兒。有人問我說,傳福音的動力何處來?若非神的呼召和差遣,無人敢出征應戰,接受這艱難的任務。宣教士所作的是非一般的職業,有時候像消防隊員勇於救火助人;像護士專於照顧病人;像農夫勤於耕種收割;像輔導賦於引導方向,或許像孤單使女需要心靈歸屬;像軟弱無力渴望得著幫助,其實這一切都是主所作成的,成就在是否有忠心、良善和被呼召的人身上,成為和平的使者,敬畏神服侍人。

  當宣教士要離鄉別井,開始少見家人,一年一次,甚至連一次都沒有,失去與家人、朋友相聚的時刻,想念和不被了解的心情由始而生,還要適應週遭陌生的環境,融入在異鄉,學習語言,操練個性,培養靈性,承擔使命,面對種種的挑戰和壓力!難免會感到孤單乏力,因此被燃燒的生命,肉體自然受虧損,但心靈卻是被煉淨、得堅固和存盼望。數算主恩的時候,發現恩典能勝過困難,祂能托住軟弱的信心和堅固疲乏者的心靈,且擦乾人心中的眼淚,使人懂得呼求祂的幫助和帶領。想到這份叫人得福音的使命,怎能不成為使人得福音的器皿呢!感謝天父的恩召,使用卑微的女子。

  最感恩的事是看見莊稼成熟,收割時候到了,工人作好準備,以行動回應神,神將得救的人數加添給教會;另一方面感謝神顧念家人的需要,用祂奇妙的恩手和作為,把救恩償賜給他們,使他們歸入主的名下,從黑暗走向光明,得著屬天的盼望,這是宣教士最大的安慰和盼望,從此不再叫瑪拉,要叫拿俄米,苦盡甘來。宣教生涯讓我更能明白約翰福音第三章6節:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」

為宣教起舞而不孤單
梁戴甘  宣教士

  感謝主的帶領,幫助我漸漸投入在傳愛教會,與牧者傳道建立美好的關係,成為服侍上的團隊,在教會裡參與大學生的提摩太團契、詩班、禱告會,以及中、英文堂崇拜等。對外是大學生事工,嘉義縣有四所大學 (中正、南華、吳鳳和嘉大),目前能進去的除了南華,暑假在國小舉辦夏令營,還有大林鎮和民雄鄉的社區福音及探訪事工,這些事工都需要團隊配搭,因此經由兩個差會 (國際差傳協會、香港循理會差傳部)的安排下,差派不同的短宣隊、傳道牧者和個別的弟兄姊妹,他們有心於宣教的尋求,也盼望在前線與宣教士一同體驗,並學習從當地的文化、歷史和宗教信仰去了解禾場的需要,知道更多宣教生活的意義和挑戰性。

 

一、與當地教會配搭

  宣教士與當地教會配搭很重要,因為宣教士所結的果子要有人跟進。教會各小組的功能也在訓練信徒,使他們透過受裝備而成為主的門徒,因此各聚會能造就他們,如:

  1. 提摩太團契:

提摩太團契的特色主要是敬拜和查經,操練以神的話語來帶敬拜為模式,以及訓練他們學習如何預備查經,從參考釋經書中,可收集經文背景、解釋經文、發問好問題和適當地應用,讓團友能回應,增加討論和分享的空間,豐富查經的內容,更是對神話語作扎根的基礎。提摩太團契的學生是來自中正、嘉大和南華,經介紹和邀請到傳愛教會,他們參加團契之外,我們會鼓勵他們於暑假參與夏令營的服侍,為國小的學生當隊輔,並與短宣隊配搭,帶領營會的福音活動,藉此體驗本地宣教,經歷主的同在,並發揮他們的恩賜,以大哥哥和大姊姊的身份向國小學生傳福音。

  1. 學生詩班:

為甚麼能參與詩班中的服侍?不是因為我有這樣的恩賜,正是相反,我沒有又不能,但感謝上帝沒有厭棄我。有一天,詩班負責人竟然向我提出邀請,希望在詩班帶領小組的分享及禱告,更多機會關心學生,感恩又驚訝的心情難以表達,於是我向主感謝說,謝謝祂賜我機會,使我在詩班裡能學習唱詩技巧,一方面是克服個人害怕的心理障礙,另一方面是作出突破性的從不能變可能;更重要的原因是,透過詩班使我有機會服侍學生,接觸、認識和關心他們,聽他們的分享,為他們所面對的難處禱告。

宣教士_梁戴甘_代禱信201908_01

  1. 教會禱告會:

這教會起初是上帝藉由宣教士所建立的,因此要為神的教會守望禱告,與教會牧者及弟兄姊妹成為禱告團隊,彼此同心合意,求主興起祂的教會,感動更多年青人願意獻上自己,當作活祭,成為主的門徒,一生跟隨主。在傳福音的事上,能放膽與人分享,為主傳揚福音,甚至被差遣出去作宣教。感謝主!從以前到現在都有年青人獻身,最近也有一位年青人於暑假後準備入讀神學院,接受裝備,將來成為主的僕人。

  1. 中英文堂主日崇拜

一對夫婦(Gerry and Victoria)在中正教學,他們牧養和關心一群從印尼、菲律賓、美國和本地而來的學生等,為了他們,於是開始了英文堂的崇拜,約有二十多人。身為僑生身份的宣教士,對外籍生離鄉別井的心情產生共嗚,特別想多陪伴和關心他們,使他們在這個屬靈的家享受一份的歸屬,生命得以成長。參加英文主日崇拜一段時間,在某個主日的崇拜後,沒想到另有一個更大挑戰性的邀請,就是英文堂負責人Gerry Rau邀請我於6月16日在英文堂講道,這是第一次,是多麼大的挑戰,問自己能做得到嗎?心裡說不能。回想去年在美國用英文分享宣教事工時,經歷主所賜的膽量,知道是祂在鼓勵,倚靠的心便加增,離不開要學習順服的功課,挑戰自己的外語能力,鼓起勇氣答應了。在預備的過程中,感謝主差派天使來效力,一位英文老師幫我修正講稿的英文文法,使簡單英文能表達經文的重點,讓學生聽得明白福音的重要信息,且激勵他們能付出行動,感謝主!果真他們聽道又行道,接著的兩週主日,他們真的邀請同學來參加英文主日崇拜,被邀的同學們是從來都沒有去過教會,更是沒有聽過福音的,我心裡真是感謝上帝。

宣教士_梁戴甘_代禱信201908_02

 

二、對外福音事工

  1. 與短宣隊為福音起舞

  今年共有四隊短宣隊,感謝主!完成了四月份復活節的循理會恩田堂短宣隊,回想第一次與他們配搭,印象猶新,先是他們的牧師師母來台探望宣教士,之後便在他們的教會推動和計劃短宣到台灣。王牧師是香港循理會的會長,謝謝他們倆人以行動表達關心和參與宣教,在他們的堂會差派短宣隊來大林,一共18人,其中有一小孩,他們破以往接待短宣隊人數的記錄,那麼多人怎麼辦?不夠地方住,雖然如此,上帝的恩典總是夠用,祂及時為短宣隊預備帳篷,有人說是恩典屋,的確是。感恩讓宣教的帳篷有人居住,他們與宣教士共處,體驗這裡宣教的生活型態。

宣教士_梁戴甘_代禱信201908_03

  在生活方面,宣教士住在未得之地,三十多年的舊公寓,什麼傢俱都變得老舊,這裡沒有可用的空調,附近沒有百貨公司,也沒有城市中各色各樣的美食,更沒有方便的公共交通工具,用什麼來代步呢?出入要靠鐵馬,剛開始是機車,後來是弟兄姊妹的愛心,提供了福音車,若沒有鐵馬,只靠雙腳難以像耶穌在三年內,能走遍以色列加利利海附近的各城各鄉,祂一方面用走路,另一方面是使用門徒的船來渡湖。因此需要福音車代步,才能走進嘉南平原,向未得之民傳福音。當來到這塊未得之地的時候,不會駕駛的我也要隨之而學,先向教練學了十個小時的駕駛練習,拾回大學畢業後所考上從未用過的執照,然後正式獨自上路,往未得之路行,尋找可聽福音之人。

  駕駛三年多鐵馬的宣教士,其實是一名弱質的小女子,要成為主的使女,便變得勇敢,開始使用福音車,接送短宣隊、訪宣客、學生及年青人,以及駕車出外社區探訪,在校園帶領查經及負責團契活動,再者開往教會參與服侍,常穿梭大林及民雄之間地區,當中遇過車禍及擦撞,感謝主!車子雖受損,但人卻是平安。沒想到恩田堂短宣隊的一個隊員,也是惟一只有八歲的小男生政嵐,他長得可愛且有智慧的小孩,有一天他向我說:「戴甘姑娘!你手車的技術很火辣」,意思是「戴甘傳道!你的駕駛技術好犀利」,其實我到現在都不太敢開往高速公路,接著他又說,要坐我旁邊,想跟我說話,在短宣隊中,政嵐成了第一個令我感動的人,原因他說:「戴甘傳道!等我長大要考上中正大學,然後幫助你在這裡做宣教的工作」,很驚喜他對我所說的話,小孩的心卻是多麼的單純,所出的話是代表他對宣教的心志,因著短宣,主將小孩政嵐和宣教士戴甘的心作奇妙的連結,另一方面,政嵐希望能夠成為我的乾兒子,於是戴甘英文名字叫Naomi,很開心拿俄米得了一個兒子 (小小的宣教士)。在宣教的路上,相信上帝不斷地預備接班人。

宣教士_梁戴甘_代禱信201908_04

  謝謝恩田堂的牧師師母那麼的用心,為弟兄姊妹籌劃短宣隊,付出許多的心思、時間和預備他們的心參與,幫助他們能拓展宣教視野。第二個讓我感動的是,當短宣隊要預準備出發前,已得知王牧師的爸爸在生病,使牧師師母考慮能否帶領短宣隊前往,在掙扎中作出決定,他們仍然憑著信心來大林,但每天與家人保持聯絡,當收到令人擔心的消息時,就是王牧師的爸爸要急切入院做手術,他們心中起了更大的掙扎,短宣隊便同心一起禱告,求主保守、顧念和醫治。感謝主將平安的意念放在人心裡,上帝藉著牧者的家人報安慰說:「不用擔心,我們會陪伴爸爸,而且遇著細心的醫生,手術也順利,感謝天父的保守」,於是牧師師母平下心情,歸感恩和讚美予上帝,從他們身上,使我看見跟隨主的人,要學習許多的信心的功課。

  第三個的感動是短宣隊的成員,他們每一位在神眼中都是寶貴,已預備心志,準備就緒,出發來到嘉義大林,帶著期待的心情,用他們所受訓過的裝備和傳福音的工具,在未得之民當中分享福音,一路上,總不放棄每一個向人傳福音的機會。不單如此,感謝上帝賦予他們與人易於接近的特質,如親切、單純、誠懇、可愛且成熟,吸引人願意與他們親近,甚至願意停下來聽福音,藉著福音能打開人與人之間的隔閡,令人振奮的福音,激勵短宣隊回去以後,樂於與人分享短宣的經歷和心得。在短宣的過程中,享受與短宣隊在傳福音的事上互相起舞,生命產生律動,在禾場裡歡喜撒種,為美麗的圖畫築夢,期待與主一同收割。相處短暫,但彼此的關係建立在宣教的禾場上,真情流露,分享他們從主所領受的,讓人看見天父的愛在我們中間。

宣教士_梁戴甘_代禱信201908_05

 

  1. 點燃不捨孤單的心情

  每一次,與短宣隊建立最深刻的關係時,那就是最精心的時刻,使我們產生愛傳福音的火花,好像一剎那間,但願將那美好的記憶常存心裡。接著,真捨不得我親愛的同工Emily and Tim,他們是從美國而來,帶職教書的宣教士,在他們的計劃中,完成了在台灣多年的帶職宣教生涯,很高興能與他們在中正大學的英文查經小組,我們一起同工前後共三年了。現在他們回去美國,繼續尋求神的帶領,願主祝福他們前面的道路。心感不捨,但回想起,其實他們是我生命中的雲彩,需要時便會出現,出現時是多麼的美麗,為宣教增添生命的色彩。

  最近,不約而同有朋友與我分享一首令人感動和鼓舞的歌,這首歌是Joni Eareckson唱的Alone, Yet Not Alone (我雖孤單,卻不孤獨),歌詞說:

  「我雖孤單,卻不孤獨,神的光引領我回家,祂用愛和溫柔帶我經過曠野,無論我流浪到那裡,我雖孤單,卻不孤獨,我不會屈服於恐懼中,因祂是我的庇護,常在我身旁。在祂的力量中,向我彰顯祂的信實,祂的盾牌如此堅強,祂的愛向我顯現。當我的脚步迷失時,渴望有個引路者,我能感受祂的存在,在我身旁安撫我、陪伴我,孤單,卻不弧獨。不離不棄,在我身邊,我可以靠在祂臂彎,祂必救我脫離危難。當我跌倒或被拋棄,我雖孤單,卻不孤獨。當我脚步迷失時,渴望有個引導者,我能感受祂的存在,在我身旁安撫我、陪伴我,在我身旁,祂用主愛圍繞我,祂派天使守護我,我會勇敢面對所有的邪惡,因我確信祂必救我,再也不怕獨自面對,我雖孤單,卻不孤獨。我雖孤單,卻不孤獨。」

  最近喜歡上了這首用心靈而寫成的歌,有此經歷的歌者,她的生命更是感動人,願與你們分享。

  感謝主願意使用我這個像驢子般不起眼的人,甚麼都不是,笨笨的驢子慢慢地走著,向著崎嶇的路上,一步一步往前行,路雖艱難,但有主的同在,就不用害怕,靠主的恩典走過每一天。宣教總有靜態和動態,像主一樣,靜態時,祂要退到曠野中禱告,不作聲,或以低調行動,這是一種從天父而來的宣教智慧;動態時,祂要進到人群中,教訓人、傳講天國的福音,以及關心有需要的人,這是另一種從天父而來愛心實踐的宣教行動。故此上帝藉著你們的代禱與回應,這是宣教士最大的支持和力量。