Skip to content
你在這裡: 首頁 arrow 牧養造就 arrow 每日靈修(QT) arrow 詩篇51篇
詩篇51篇 PDF 列印 E-mail
2008/02/24
<BGSOUND src="http://www.victorychurch.org.tw/images/stories/daily_devotion/ps/20080224ps51.wma">
歡迎下載聆聽(按滑鼠右鍵另存新檔)

詩篇 51:1-17

1〔大衛與拔示巴同室以後、先知拿單來見他,他作這詩、交與伶長。〕 神阿、求你按你的慈愛憐恤我、按你豐盛的慈悲塗抹我的過犯。

2求你將我的罪孽洗除淨盡、並潔除我的罪。

3因為我知道我的過犯,我的罪常在我面前。

4我向你犯罪、惟獨得罪了你、在你眼前行了這惡、以致你責備我的時候、顯為公義,判斷我的時候、顯為清正。

5我是在罪孽裏生的,在我母親懷胎的時候、就有了罪。

6你所喜愛的、是內裏誠實。你在我隱密處、必使我得智慧。

7求你用牛膝草潔淨我、我就乾淨。求你洗滌我、我就比雪更白。

8求你使我得聽歡喜快樂的聲音、使你所壓傷的骨頭、可以踴躍。

9求你掩面不看我的罪、塗抹我一切的罪孽。

10 神阿、求你為我造清潔的心、使我裏面重新有正直的靈。〔正直或作堅定〕

11不要丟棄我、使我離開你的面,不要從我收回你的聖靈。

12求你使我仍得救恩之樂、賜我樂意的靈扶持我。

13我就把你的道指教有過犯的人,罪人必歸順你。

14 神阿、你是拯救我的 神,求你救我脫離流人血的罪,我的舌頭就高聲歌唱你的公義。

15主阿、求你使我嘴唇張開、我的口便傳揚讚美你的話。

16你本不喜愛祭物,若喜愛、我就獻上,燔祭你也不喜悅。

17 神所要的祭、就是憂傷的靈。 神阿、憂傷痛悔的心、你必不輕看。

 

這篇詩篇是大衛三篇認罪詩中最有名的一篇,在這篇詩篇中有幾個重點值得我們學習:

  • 一、大衛犯了奸淫與謀殺的罪之後心情如何?

快樂嗎?興奮嗎?並非如此,大衛說:我知道我的過犯,我的罪常在我面前。」(3節)亦即他的內心不安常有控告。NEB很生動的翻譯此節經文為「我的罪整日面對我。」

 

二、大衛犯罪之後有何新的認識?

        1、大衛知道他所犯的奸淫與謀殺之罪不僅是得罪人,事實上它的本質是輕慢神、得罪神的;因為每個人都是按著神的形象所創造。所以大衛深知他向人所犯的罪等同於向神犯罪,因此大衛說:「我向你犯罪、惟獨得罪了你」(4節)

    2、大衛知道他這次所犯的罪行不是偶然的例外,而是顯示出他生命原本的本性就是罪的本性。所以他說:「我是在罪孽裏生的,在我母親懷胎的時候、就有了罪。」(5節)

 

三、大衛的祈願:

    1、大衛祈求神用牛膝草潔淨他,洗淨他的罪,使他能與罪隔開,使他能比雪更白。他祈求神完全的赦免,使他好像那已被壓傷的骨頭能得醫治,使他得以再次起來踴躍跳舞歌頌讚美神。(7,8節)

2、大衛祈求神使用只有神才能作的創造與護理的神蹟,持續保守他擁有一顆清潔的心,更新他裏面正直的靈,免得他再次犯同樣的罪。

3、大衛祈求神能夠讓他經歷完全的赦免,經歷神的復興,他就能把神的道指教有過犯的人,使罪人歸順神。(13

 

最後大衛呼籲一個真實的敬拜,不是只有外在儀文的敬拜,乃是具有真實悔改、謙卑在神面前的心意所帶來的敬拜。因為「神所要的祭、就是憂傷的靈。 神阿、憂傷痛悔的心、你必不輕看。」(17節)

 

禱告:親愛的主!我承認我也是在罪孽裏生的,在我母親懷胎的時候、就有了罪。在許多的心思意念,話語以及生活行為中,常常得罪人也得罪了你。求你用你的寶血再一次潔淨我,求你為我造清潔的心、使我裏面重新有正直的靈。好叫我能手潔心清的在你面前親近你。感謝主!你完全接納與赦免的愛。奉主耶穌基督的名禱告,阿門!

 
< 前一個   下一個 >

奉獻方式一


郵局轉帳:


戶名:
財團法人中華基督教
   信義會勝利堂
郵局名稱:清華大學郵局
郵局局號:006102 - 1
郵局帳號:047848 - 5

奉獻方式二


劃撥奉獻:

戶名:財團法人中華基督教
   信義會勝利堂
劃撥帳號:19419034

勝利堂地理位置

vitch.jpg
請按圖