Skip to content
你在這裡: 首頁
基甸 -- 信仰的更新與重建 PDF 列印 E-mail

請點選(連結至 Good TV)  基甸--信仰的更新與重建

禱告大軍Good TV短講

題目:基甸--信仰的更新與重建                   梁敬賢牧師 2016/5/23

今天我們要從士師記看一個名叫基甸的人,他個性內向、信心軟弱、獨善其身,然而神卻改變了他,更新與重建了他的信仰,使他成為一個屬靈的領袖,改變了他那個時代。

一、 信心的更新與重建:

    6:12-13:「耶和華的使者向基甸顯現,對他說,大能勇士阿,耶和華與你同在。基甸說,主阿耶和華若與我們同在,我們何至遭遇這一切事呢。我們的列祖不是向我們說耶和華領我們從埃及上來麼,他那樣奇妙的作為在那裏呢,現在他卻丟棄我們,將我們交在米甸人手裏。」基甸的言詞在許多弟兄姐妹的話語中似曾相識,「若耶和華與我們同在,為何我會失業;為什麼這麼久找不到對象;為何我會遭到這麼倒霉的事;若耶和華與我同在,為什麼我會得到這種疾病。等等、、、」

    我們看見基甸對 神原本是滿了懷疑與不信的。神如何更新、重建基甸的信心呢?14節「耶和華觀看基甸說,你靠著你這能力去從米甸人手裏拯救以色列人,不是我差遣你去的麼。」

神觀看基甸,祂當然早已認識基甸,基甸是一個對以色列歷史熟悉的人,他知道神在以色列出埃及時所顯大能的作為;他也是對神的律法不陌生的人,所以他知道他的祭物被使者從磐石裏出火用火完全焚燒之時,就知道他已親眼見神的自己;並且他也不陌生地築起一座耶和華的祭壇;不僅如此,基甸也是一個為自己國家命運憂心的人,並渴慕神作為彰顯的人。

    神觀看他,知道他的內心,因此,神呼召他在拯救自己國家的事上,他不能只是憂心,不能只是渴望 神的作為彰顯,他必須參與並且進入拯救自己國家的行列中。

當基甸對 神的話留意,對 神作為的彰顯有渴望, 神就親自遇見他,更新與重建他的信心。基甸信心軟弱,也曾三次求神蹟,印證 神的帶領;第一次為火燒祭物、印證 神的同在;第二次以羊毛乾、禾場週圍濕及羊毛獨濕、而禾場週圍全乾,印證 神呼召他拯救以色列人;第三次則當他率領三百名部隊政擊135千米甸聯軍時,心中懼怕, 神讓他到米甸營中聽見他們軍中所留傳的夢,並知道 神己將米甸和全軍都交在他的手中。 神慈愛的寬容基甸的缺乏信心,並按著他屬靈的程度引導他,使他在信心中得著更新與長進。

二、 勇氣的更新與重建

基甸原本是怯懦的人,當神呼召他並且應許他,只要靠著他目前的能力,因著神的差遣就能從米甸人手裏拯救以色列人。但基甸卻膽怯,15節「基甸說,主啊!我有何能拯救以色列人呢,我家在瑪拿西支派中,是至貧窮的,我在我父家是至微小的。」

    然而他裏面潛伏著領袖的才能,只有神才能看得見。基甸的勇氣不是天生的,乃是與神相遇的結果。當他的信心得著更新與重建之後,他得著了勇氣,願意為神付上任何的代價。但一個人的勇氣首先要被試驗,而最大的考驗往往就是從自己的家裏。

「當那夜耶和華吩咐基甸說,『你取你父親的牛來,就是那七歲的第一隻牛,並拆毀你父親為巴力所築的壇,砍下壇旁的木偶。在這磐石上,整整齊齊的為耶和華你的神築一座壇,將第二隻牛獻為燔祭,用你所砍下的木偶作柴。』基甸就從他僕人中挑了十個人,照著耶和華吩咐他的行了。他因怕父家和本城的人,不敢在白晝行這事,就在夜間行了。」(士6:25-27

    基甸知道以色列人所以受制於米甸人,就是因為他們敬拜巴力的緣故。他們若不先除掉這拜偶像的罪,耶和華便不能施行拯救。基甸既蒙召去拯救以色列人,復興自然必須先從他自己家中起首,將這惹耶和華忿怒的巴力和牠的壇拆毀。這是第一步,先除掉巴力崇拜。然後還要有第二步,就是要為耶和華築一座壇,獻上第二隻牛為燔祭,表明恢復獨一真 神的敬拜。除掉巴力和牠的壇,便可以消除 神的忿怒;敬拜耶和華,方能得到耶和華的拯救。

    基甸當然知道這樣的舉動會使他的性命遭遇危險,但在他與 神相遇之後,因著對 神的信心,雖然是在夜間行事,但畢竟他勇敢地去順服 神的命令了。他的舉動,觸怒了城中的父老要治死他。但他的父親約阿施站出來護衛他的兒子對眾人說「巴力若果是神,有人拆毀他的壇讓他為自己爭論罷。所以當日人稱基甸為耶路巴力,意思說,他拆毀巴力的壇,讓巴力與他爭論。」(士6:31-32節)

基甸對 神的信心與勇氣也激發了父親對 神的信心與勇氣;信心產生信心;勇氣產生勇氣。基甸從此成了耶路巴力-與巴力爭論的人。巴力假神在亞比以謝族中的聲勢已沒落,因此當基甸被 神的靈感動吹號呼召以色列人攻擊米甸人時,第一個響應 神的呼召的即是亞比以謝族人(34);並且巴力假神的聲勢也在以色列人中逐漸消失,帶來基甸士師時代以色列人的復興。王后以斯帖的即惑不然、死就死吧的勇氣與信心拯救了猶太全民族的命運;使徒保羅願意受主差遣往普天下傳福音,使得福音得以傳遍當時的全天下。一個有勇氣為主付代價的人,實在是能為 神成就大事,叫多人蒙福的人。

三、 生命品格的更新與重建(7:4-7)

上帝要使用什麼樣的人去擊打米甸人拯救以色列人呢?就是那些用手捧著餂水的三百人,其餘跪下喝水的九千七百人就被打發回去。 神在篩選勇士的最後考驗是他們的品格。那些跪在地上盡情地喝水的,就必然得把武器放下,將甲冑解開仆倒在水邊那裡喝水;大敵當前,卻完全不顧安危,不自覺地表露出他們的本性,缺乏節制、缺乏儆醒、放縱肉體的滿足。但那些用手捧水,用舌頭舔水的,眼睛就不會被蒙蔽,可以直視前方,武器甲冑仍舊配在身上,隨時可以戰鬥,是能夠儆醒節制,而不放縱肉體滿足的人。

    神今天所要的不是有過人才幹與恩賜的人,祂所要的是那些在屬靈品格上儆醒的人,能成為世上的「鹽」,能在這爾虞我詐的社會中帶來愛及和諧;能成為世上的「光」,能在這道德日趨墮落的環境中成為中流砥柱,力挽狂瀾的人。 神在這時代中所要使用的人,就是那些願意過一個簡樸生活並在靈命生活中儆醒的人。

甚願我們每一個基督徒都能學習像基甸一般追求明白 神的話、渴望 神大能作為的彰顯,凡事專心仰望 神的態度,使信心、勇氣與生命性格可以更新與重建,成為 神在這世代中能使用的貴重器皿。 

 
< 前一個   下一個 >

奉獻方式一


郵局轉帳:


戶名:
財團法人中華基督教
   信義會勝利堂
郵局名稱:清華大學郵局
郵局局號:006102 - 1
郵局帳號:047848 - 5

奉獻方式二


劃撥奉獻:

戶名:財團法人中華基督教
   信義會勝利堂
劃撥帳號:19419034

勝利堂地理位置

vitch.jpg
請按圖