Skip to content
你在這裡: 首頁
人生之詩 -- 詩篇九十篇 PDF 列印 E-mail

請點選(連結至 GOOD TV)  人生之詩 -- 詩篇九十篇 

禱告大軍Good TV短講

題目:人生之詩──詩篇九十篇                                                梁敬賢 牧師  2016/05/23

詩篇 90神人摩西的祈禱。是 神人摩西所寫的人生之詩,告訴我們人生中最重要的事,值得我們一起來思想:

一、人的一生是短暫的並且是虛空的

5你叫他們如水去,他們如睡一覺。早晨他們如生長的草,6早晨發芽生長、晚上割下枯乾。

摩西以一些比喻來描述人生歲月的短暫,人的一生如同夜晚睡了一覺一樣,在不知不覺中就過去了;人的一生也像野地中的野草一樣,早上才發芽生長,一轉眼到晚上就枯乾垂萎。人生歲月的短暫比起永恆,簡直就像宇宙穹蒼中的一顆小星星;或是滔滔江海中的一滴水珠,顯得極微不足道。事實上 除了聖經之外,感覺到人生歲月的短暫與虛空古今中外的文章也比比皆是: 

例如:※莊子˙知北遊說:人生天地之間,若白駒之過隙,忽然而已。

比喻人一生的時間好像駿馬越過一條隙縫一樣迅速,忽然就結束了。

曹操的短歌行也形容人的一生-譬如朝露:「對酒當歌,人生幾何?譬如朝露。」

人一生的時間短暫,使人感覺人生虛空。中國人的知識分子用“立德”、“立功”、“立言”來衡量人生的價值。認爲若能如此就不虛此生。然而在人類歷史中,真正能立的卻只有極少數的人。即便這少數人,也不認識人生永恆的意義與價值。

所羅門是以色列歷史上最顯赫、最富有的國王。他在位四十年,把以色列建設成爲當時中東最强大的國家,並使普天下的王來求問智慧和進貢。他的財富無數,黎巴嫩宮裏的一切飲器都是金的,銀子多如石頭,他還有一千妃嬪侍候。可是這樣一位國王在年老時回顧他的一生時却發出了“虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空”的深深嘆息。所以他在傳五:15說,人“他怎樣從母胎赤身而來,也必照樣赤身而去。他所勞碌得來的,手中分毫不能帶去。”一切功名利祿都會在時間的長河中歸於無有。誠如蘇軾在「念奴嬌.赤壁懷古」詩中的感嘆:「大江東去浪掏盡,千古風流人物。」

人的理想、人的豐功偉業、家財萬貫,無論何等偉大,當時間一到,雙腳一蹬,一切都化為烏有,因此人生的短暫也會讓人感覺到人生的虛空。摸不著,也抓不住。這是一個在日光之下不信 神的人人生短暫與虛空的寫照。

二、人一生的內容是勞苦與愁煩

10我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲,但其中所矜誇的、不過是勞苦愁煩,轉眼成空、我們便如飛而去。」寥寥數句道盡了人生。

勞苦是肉體方面、愁煩是心靈方面

的確,雖然人的一生境遇各不相同,有人顯赫、有人平淡。有人富有、有人貧窮、有人健康長壽、有人多病早逝,但有一點卻是大致相同,就是人生是一個尋夢、且築夢踏實的過程。每一個人都有一個自己編織的人生夢想,並且一步一步、一年一年地爲實現這個夢想而努力不斷地奮鬥著。然而,人們卻也無情地發現,一次次夢想實現的過程,也同時似乎又是一次次希望破滅的過程。

所以所羅門王在傳道書 1:13-14說:「13我專心用智慧尋求查究天下所作的一切事、乃知 神叫世人所經練的、是極重的勞
                苦。
14我見日光之下所作的一切事、都是虛空、都是捕風。」

李白在春夜宴桃李園序”說:”夫天地者,萬物之逆旅,光陰者,百代之過客。而浮生若夢,為歡幾何?(「逆旅」,就是「旅館」。)這這兩句的意思是:「天地自然」,是萬物的暫居之地,而人一生的光陰,在古往今來的世代中,也只是匆匆的過客而已。「而浮生若夢,為歡幾何?」人生是虛浮無定如夢一場,算算歡樂的時光又能有多少呢?對照於李白自己所寫的「將進酒」詩詞:「古來聖賢多寂寞、、、五花馬、千金裘。呼兒將出換美酒與爾同銷萬古愁。」可知中國詩仙李白對人生的看法,其實也就是勞苦愁煩轉眼成空,我們便如飛而去。

爲什麽人會這樣無法滿足,常覺空虛呢?所羅門王在聖經中傳三:11給了我們答案他說:「 神造萬物,各按其時成爲美好。
                又將永生安置在世人心裏。」

人是按 神的形像造的,神將他的靈安置在人的心中。因此,人自然而然就會對永生有嚮往和追求的本性。然而,世人在這世上奮鬥所得的,沒有一樣事物是具有永恒的價值,因此內心深處總是覺得不滿足與空虛。法國著名科學家巴斯噶將此種現象稱爲人心中的“神形空虛處”,這空間除了 神自己,世間一切事物都無法滿足它。

這也就是為何神人摩西在12節中要求耶和華 神「指教我們怎樣數算自己的日子、好叫我們得智慧的心。」因為人在日光之下沒有 神的人生,沒有永生的盼望,人的一生短暫、空虛,且勞苦愁煩轉眼成空,我們便如飛而去。我們人類不僅需要日光之下的生活,更須要認識 神,有永生的盼望,有日光之上的人生,充滿生命的盼望。

三、信主的人有復活永生的盼望:

  基督徒對死亡的看法:就是有福的,好得無比的。是十分巔覆中國人的傳統思想的。

    聖經啟示錄 14:13我聽見從天上有聲音說:「你要寫下:從今以後,在主裏面而死的人有福了!聖靈說:「是的,他們息了自己的勞苦,作工的果效也隨他們。」

    腓立比書 1:23我正在兩難之間,情願離世與基督同在,因為這是好得無比的。

為什麼對基督徒而言,死亡是有福的、好的無比呢?

    因為死亡對基督徒而言是另外一個真正生命的開始,有著復活永生的生命

約十二:24一粒麥子不落在地裏死了仍舊是一粒,若是死了,就結出許多的子粒來。

因此復活就是一種新生命的蛻變;好像毛毛蟲變成漂亮的蝴蝶,又如蜻蜓的幼蟲水蠆羽化成為蜻蜓。

    林前 15:42-44描寫現在的生命與將來復活生命光景的對比是「42、、所種的是必朽壞的,復活的是不朽壞的;43所種的是羞辱的,復活的是榮耀的;所種的是軟弱的,復活的是強壯的;44所種的是血氣的身體,復活的是靈性的身體。」是一種必朽壞的身體與不朽壞的靈體的對比;是滿有罪孽羞辱的身體與滿有 神公義、聖潔、榮耀靈體的對比;是一種在生、老、病、死轄制下的身體與滿有生命活力、沒病、沒痛、活到永遠的靈體的對比;這是何等榮耀復活永生的盼望!阿門! 

 
< 前一個   下一個 >

奉獻方式一


郵局轉帳:


戶名:
財團法人中華基督教
   信義會勝利堂
郵局名稱:清華大學郵局
郵局局號:006102 - 1
郵局帳號:047848 - 5

奉獻方式二


劃撥奉獻:

戶名:財團法人中華基督教
   信義會勝利堂
劃撥帳號:19419034

勝利堂地理位置

vitch.jpg
請按圖