Skip to content
你在這裡: 首頁
箴言論智慧人 PDF 列印 E-mail

 請點選(連結至 GOOD TV)   箴言論智慧人  

禱告大軍Good TV短講

題目:箴言論智慧人                                        梁敬賢牧師講 2016/02/19

    在箴言書中,智慧的所羅門王認為一個智慧人有很多的特點,今天我們要談其中的兩項特點:

一、一個智慧人是一個「肯聽勸教」的人

箴言12:15節「愚妄人所行的,在自己眼中看為正直,惟智慧人肯聽人的勸教。」9:8「不要責備褻慢人,恐怕他恨你,要責備智慧人他必愛你。」

人的智慧是逐漸增長的,由虛心的學習不斷的改進、累積而成的,所以能接受勸教是成為智慧人的關鍵。自以為是就無法接受別人的勸教而不能進步。曾子為求進步「每日三省吾身」,但是任何一個人「目雖明不能自見其睫,力雖大不能自舉其身。」人無法在自省中,完完全全看見自己的過錯,許多時候還需要旁觀者的勸教才能明白過來。秦朝末年項羽和劉邦爭天下,項羽兵多勢眾,劉邦根本不是他的對手,但結果是劉邦得天下而項羽自刎於烏江邊。失敗的主要原因見項羽不能接納好的諫言,而劉邦卻能知人善用,廣納諫言,終得天下。當劉邦苦戰多年,輾轉來到咸陽,看到華美的阿房宮,心想應該是好好的享受榮華富貴的時候了,但屬下力諫必須遠離咸陽,因為項羽當時軍隊的力量遠遠勝過劉邦的軍隊,不可與項羽硬碰硬,因此劉邦雖然百般的不願意,但還是接納了屬下的勸諫,撤出咸陽。但項羽一進咸陽城擄掠一空之後,就把阿房宮燒了,準備要衣錦還鄉。但他的一名幕僚力諫咸陽地處關中險要,若要統一中原必須在此建都不應該離開。但項羽卻以為一個人發達了,若不回家鄉去,就如同「穿錦衣而夜行」,因此堅持要回家鄉建都。所以這名幕僚私下對人說項羽是「猴子戴王冠」,意為項羽此人沒有遠見,被項羽知悉後立刻將他丟入油鍋活活的炸死。可見褻慢人不但無法聽進別人的勸誡,還會恨惡人導致殺害人。

聖經上也有這樣的例子,掃羅王不聽先知撒母耳的勸告聽從耶和華神的話以致於被 神所棄,死在非利士人的手下;所羅門的兒子羅波安不聽朝庭老臣的勸誡,減輕百姓的賦稅與勞力,反而聽從與他一起長大的年輕人的建議要加重百姓的賦稅與勞力,導致以色列國南北分裂分開成兩個國家,從此以色列國逐漸走向衰敗的道路。相反的,摩西雖有雄才大略,但卻能接受他的岳父葉忒羅的勸教,設立千夫長、百夫長,一起與摩西分擔管理百姓的重任,使得以色列百姓的案件得著妥善的審判。可見多有智慧的智慧人,還是需要別人的諫言與忠告,才能對個人生命的成長、職場與國家的治理有助益。

二、一個智慧人是一個「口出良言,成為醫人的良藥」的人

    箴言12:18「說話浮躁的,如刀刺人。智慧人的舌頭,卻為醫人的良藥。」

                 一個屬靈的智慧人不說狂妄或咒詛人、欺騙人的話,反而會說造就人、醫治人的話。世俗的人善於說說討人喜歡的好聽話,在社交場合中應對得體,但這不是聖經上所說的智慧人,聖經說一個智慧人說出的話語能成為「醫人的良藥」。良藥苦口但有利於病情,智慧人的舌頭能使人心靈上的疾病得到醫治,使人不良的行為得以改正,是能幫助人、建立人的生命,而不是只會巴結人,附和別人的喜好而沒有 神的原則的人。

在中國歷史中的齊景公有一回設宴宴請朝庭的文武百官,酒後比武射箭,齊景公拉弓射出一箭未中靶心,但文武百官卻一致喝采叫好稱讚他的箭法如神,舉世無雙使得齊景公更想念前宰相晏子,他嘆口氣說「自從晏子逝世之後,朝庭中再也無人敢指出我的過失了」齊景公是個智慧人,他渴望聽見有人在愛中說的誠實話,讓自己長進

   對神的百姓而言,聖經是 神的話語,耶和華 神就是全智慧的化身,祂的話語就是智慧的話語;箴5:1:「要留心我智慧的話語。」因此用 神的話,神的原則來作教導、諮商、引導是使人得智慧、得醫治的良藥最好的方式。

田納西州的州長胡柏的見證胡柏生長在田納西的山區裏,是非婚生的子女,在那時代飽受社會的排斥與歧視。因此小男孩胡柏的成長過程中常被嘲弄,孤單的成長。12歲那年,鎮上的小教堂來了一位新的年輕牧師熱情洋溢,並成為小鎮的焦點人物。小男孩胡柏就決定在主日上教會瞧瞧,他故意以遲到早退的方式進入教堂聽牧師講道,神的道也一點一滴的在他的心中增長,一直到第六個禮拜天,這次,由於講道的內容實在太吸引胡柏了,他聽的入神,完全忘了要提早離開這件事。突然間,禮拜結束。當他在走道上試著想在人群中擠出一條路時,他發覺肩膀上搭了一隻手,回頭一看,原來是那位新來的牧師。他向這個小男孩問了一個這幾年來小鎮的人都想知道的問題:"你是誰家的孩子呀?"
    這時候,整個教堂瞬間一片死寂,每個人凝視著這個小男孩。小胡柏不知該如何回答,因為他知道大家都說他是被遺棄的孩子,沒有父親,他把頭垂得很低很低。牧師驚覺到自己問了一個不該問的問題。但 神給他智慧,他就笑著高聲說: "我知道你是誰家的小孩了!看吧!這家人容貌都如此相似,絕對錯不了的。

你就是 神的孩子!你有屬 神的DNA"   年輕的牧師緊接著在他的背後拍了一下, 說到:"你的遺傳真是不同凡響啊!孩子,加油!現在你要努力向上,活出 神的家族應有的水準喔! "

   就在牧師說完的此刻,原本彷彿時間靜止的教堂爆出了如雷的掌聲與喝采,這令人動容的一刻,成為胡柏一生中永難忘懷的記憶。那一天是他人生的轉捩點,不安全感與自卑的營壘,在那一天完全被打破了。他不再用世人的眼光來看自己,反而開始用神的眼光來看自己,來思量自己。他知道自己是 神寶貴的孩子,從那時候起,他成為一個敬畏 神的人,並且他在主裏充滿了自信。三十年後,他當選為田納西州的州長,四年後連任,如果你問他,胡柏州長會告訴你,他真正當選的日子,就是牧師告訴他,誰是他父親的那一天。也就是當他知道上帝是他父親的那一天。
箴言 23:7因為他心怎樣思量、他為人就是怎樣。

一句智慧的話語,叫一個人得著醫治,並且使他後來也成為 神家貴重的器皿。

 

代禱事項:    

1.    求主讓我們成為一個肯聽勸教的智慧人,不要成為一個褻慢人,使我們的生命性格得以更新成長。

2.    聖經說:說話浮噪,如刀刺人。求主赦免我們常常在話語上得罪人的罪,也求主賜給我們勇敢的心去向我們得罪的人求寬
  恕。

3.    求主潔淨我們,熬煉我們的舌頭,使我們的話語能夠被煉淨,能夠成為一個常常口出良言,成為醫人良藥的人,蒙主所使
              用,成為多人的祝福。
 

 
< 前一個   下一個 >

2019Q3培育系統課程報名

2019Q3培育系統課程報名連結

*報名起迄:即日~6/30 (日)

*開課時間:7/7 (日)

*報名費用:100元  


奉獻方式一


郵局轉帳:


戶名:
財團法人中華基督教
   信義會勝利堂
郵局名稱:清華大學郵局
郵局局號:006102 - 1
郵局帳號:047848 - 5

奉獻方式二


劃撥奉獻:

戶名:財團法人中華基督教
   信義會勝利堂
劃撥帳號:19419034

勝利堂地理位置

vitch.jpg
請按圖