Skip to content
你在這裡: 首頁
生命的賺與賠 PDF 列印 E-mail

 請點選(連結至 GOOD TV)  生命的賺與賠  

禱告大軍Good TV短講

題目:生命的賺與賠                                                               梁敬賢 牧師 2016/02/19

經文: 16:26:「人若賺得全世界,卻賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能用什麼換生命呢?」

我們若是把若字去掉就成了「人賺得全世界」,這是世界上大部分的人的美夢,也是多少人一生孜孜不倦追求的目標。曾有一個名錶的廣告這樣說:(背景是時鐘滴答的聲音)孫子問爺爺「他們都在忙什麼呢?」爺爺回答說:「爸爸忙上班,哥哥忙賺錢,姊姊忙約會;孩子你以後也會跟他們一樣忙。」每次當你看見上班的人潮匆匆忙忙的行走,市中心人來人往的忙忙碌碌,車子在大街小巷來來往往的奔馳,每個人似乎都很忙碌,「忙」似乎也成了現代社會的特徵。世人都忙著要賺這個世界。

那麼什麼是世界?

聖經約壹2:16有個解釋「世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾、並今生的驕傲。都不是從父來的,仍是從世界來的。」

肉體的情慾、眼目的情慾,就是貪圖肉體的享樂,放縱感官情慾的享受。今生的驕傲,就是指名譽、地位、財富、學識、美色等,人以為驕傲的事。這都是世人一生忙碌在賺的事物,我們可以從電視、網路、報章雜誌所刊登的廣告報導就可明白。然而這肉體的情慾、眼目的情慾、並今生的驕傲真能滿足人的內心嗎?答案恐怕是不那麼樂觀。

相傳當亞歷山大大帝征服歐亞非三大洲時,他的軍隊打到了印度,受阻於森林與印度的大象部隊,因此沿著印度恆河打到了海邊,無所不敵。當時他所能征服的世界,都已在他的征服之下,他的英名盛極一時。然而他卻坐在海邊,撫劍哭泣。他的大將對他說:「亞歷山大啊!亞歷山大啊!你已經實現了你的夢想,征服了這個世界,你為何還哭泣呢?」亞歷山大卻回答說:「因為這個世界,再沒有我亞歷山大可以征服之地了。」這就是心理學上所說的「得著之後的空虛感」,這和我們今日所流行的話「原來不過是如此」是相同的意義。我們付出了全付的精神與代價所追求的事物,就像五彩繽紛的彩色泡沫,以為是我們一生追尋的目標,到手後卻發現夢醒了,夢也破碎了。

耶穌不僅指出人類的困境,也指出人類困境的出路。祂不僅宣告,人若只是為了賺得全世界而忙碌,是沒有盼望的;也指出人所應該看重的,就是自己永恆生命的問題。

那麼什麼是生命呢?人的生命就是人的靈魂     那麼人有靈魂嗎?

1)聖經明說人的生命就是活的靈魂的存在

「人若賺得全世界,卻賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能用什麼換生命呢?」這裡所說的「生命」在希臘文中即是「靈魂」的意思。或許有人說:「人死如燈滅」「人死了就一了百了」。純物質主義者也認為「感情、意志是附著於肉體的生存上,肉體死了就消滅了」他們並不承認人有靈魂。但聖經告訴我們,當 神造人之後,就吹了一口氣在人的身上,人就成了活的靈魂Living soul (有靈的活人)。人是什麼?人不是那肉體,人乃是那活的靈魂。因此那真正的我自己不是我的肉體,而是我的靈魂。肉體是短暫存在,靈魂卻是永恆存有。所以人的構造是二體三功能:二體就是靈魂與身體;但有三功能;就是靈、魂、與體三個功能。靈的功能指著與靈界的溝通,與上帝、天使、以及墮落的天使就是鬼靈界的溝通;魂的功能指著理智、感情與意志的層次;理智是人的IQintelligent quality)是人記憶、推理、歸納的部份;感情是人的EQemotion quality)是人愛、慾、憎恨、喜樂等情緒的表達部份;意志Will Quality,是人抉擇的部份,牽涉到人的價值觀、道德觀的選擇,要不要、好不好,意志決定的部份;而體的功能即是我們的四肢五體所能行作的事。那真正的我就是我的靈魂。

2人心會尋求永恆的事物,也證明人有靈魂。

當人按 神的形像被造的時候,永恆的 神已將祂的靈安置在人的心中。因此,人自然而然就會對永恆的事物有嚮往和追求的本性。所羅門王在聖經傳三:11也證實這個事實他說:「 神造萬物,各按其時成爲美好。又將永遠(永生)安置在世人心裏。」

因此人類數學界有無限的觀念,儒家有立德、立功、立言三不朽的觀念,佛家有涅磐境界的追求、人心有對真、善、美的境界會有追求與響往。在人的心中有永恆的空處,因此人內心深處若沒有尋找到永恆的 神,就總是覺得不滿足與空虛。雖然一般人以為用物質的享受可以來滿足人心中的慾望,卻發現物質的享受只能得著短暫的快樂,卻無法滿足內心的空虛。但

只有創造我們的神能滿足我們的內心。

                  有人曾這樣說:買三千塊的手錶和買三百萬的手錶,報出來的時間是一樣的。

          喝三十塊錢的米酒和喝三萬塊錢的美酒,喝醉後嘔吐是一樣的。

          住三十坪的房子和住三千坪的洋房別墅,人內心中的孤獨是一樣的。

很多人在世上之所以感到疲累,是因為金錢成了他的主人,耗盡他所有的精神與時間去賺取。但錢可以滿足一個人的衣食住行,卻滿足不了一個人的內心,因為人心總比世界大一些。法國著名科學家巴斯噶將此種現象稱爲人心中的“神形空虛處”,這空間除了 神自己,世間一切事物都無法滿足它。正如天才神學家奧古斯丁所說:「我的心找不到安息,除非我安息在 神的裡面」。神創造我們,祂也甚愛我們,並且對我們每一個人都有一個奇妙的計劃,祂樂意賜給我們一個豐盛、喜樂、平安的生命。

神看你的生命價值勝過世界所有。

「人若賺得全世界,卻賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能用什麼換生命呢?」

人的一生在怎樣的努力,最多不過是賺了全世界。但古往今來有誰能夠做得到呢?亞歷山大大帝不行,希特勒不行,秦始皇不行,你、我更是無奈。許多的人羨慕比爾蓋茲的財富,羨慕台積電的產值;但上帝看你生命的價值勝過他們財富的總和。不只如此, 神看你生命的價值,比世界各國的總價值更大。因為你的生命是存到永遠的,而全世界的榮華富貴,卻是短暫存有,並將轉眼成空,一死就什麼都化為烏有。但願你能認識那位創造我們,並且愛我們的神,讓你能得著人生生命的意義與方向。

 

代禱事項:       

1.  為那些仍在世界上的事中被蒙蔽的心靈禱告,求主開他們的心眼,讓他們能看見永恆靈魂存在的事實,看重永恆生命歸宿的問題。

2.  為那些內心中對永恆事物有渴慕的人來禱告,求主讓他們尋求內心中的滿足時,不要忘記來到神面前來尋求,找到神就找到一切饑渴的答案。

3.    讚美神!祂愛我們,主動積極的來尋找我們,接納我們一切的軟弱與敗壞,寶貝我們勝過世上一切所有,赦免我們的罪,賜給
         我們神兒女尊貴的身份。
 

 
< 前一個   下一個 >

奉獻方式一


郵局轉帳:


戶名:
財團法人中華基督教
   信義會勝利堂
郵局名稱:清華大學郵局
郵局局號:006102 - 1
郵局帳號:047848 - 5

奉獻方式二


劃撥奉獻:

戶名:財團法人中華基督教
   信義會勝利堂
劃撥帳號:19419034

勝利堂地理位置

vitch.jpg
請按圖