Skip to content
你在這裡: 首頁
以利沙-耶和華的得勝箭 PDF 列印 E-mail

 請點選(連結至 GOOD TV)  以利沙-耶和華的得勝箭

禱告大軍短講       以利沙---耶和華的得勝箭

梁敬賢牧師2015/10/01GOODTV                                                                             

王下1314~25:「以利沙得了必死的病,以色列王約阿施下來看他,伏在他臉上哭泣,說:“我父啊!我父啊!以色列的戰車馬兵啊!”以利沙對他說:“你取弓箭來。”王就取了弓箭來。又對以色列王說:“你用手拿弓。”王就用手拿弓。以利沙按手在王的手上,說:“你開朝東的窗戶。”他就開了。以利沙說:“射箭吧!”他就射箭。以利沙說:“這是耶和華的得勝箭,就是戰勝亞蘭人的箭;因為你必在亞弗攻打亞蘭人,直到滅盡他們。”以利沙又說:“取幾枝箭來。”他就取了來。以利沙說:“打地吧!”他打了三次,便止住了。神人向他發怒,說:“應當擊打五六次,就能攻打亞蘭人,直到滅盡。現在只能打敗亞蘭人三次。”……從前哈薛和約阿施的父親約哈斯爭戰,攻取了些城邑;現在約哈斯的兒子約阿施三次打敗哈薛的兒子便哈達,就收回了以色列的城邑。」

    以利沙接續以利亞成為以色列先知,這時候已歷經四個朝代,事奉了六十多年。此時已是80多歲的老人即將面臨死亡,當時國家正面對強敵亞蘭人的欺凌,約阿施王眼見輔佐他的以利沙先知即將死亡,甚為憂傷恐懼而前來見他。先知以利沙要約阿施王學習自己去依靠神,而非依靠神的僕人,因此藉著射出耶和華的得勝箭來教導他。以利沙要教導約阿施王:

一、這箭是耶和華得勝的箭---並且上帝永遠且完全得勝的應許已經注定

1、不要定睛在人的身上因為約阿施王過度依靠先知以利沙 (王下13:14)

從這段聖經的記載,我們看見以利沙一生的事奉贏得以色列王們的敬重及信賴,以致於約阿施王一聽見以利沙得了必死的病就去看他,並且伏在以利沙的臉上哭泣,可見他是何等的依賴先知以利沙。約阿施稱以利沙為「我父阿!我父阿!以色列的戰車馬兵阿」。說明了以利沙一生的事奉,就如以色列人的戰車馬兵,代表一個國家軍隊的力量,因此以利沙在以色列王國有極重要的地位。

聖經記載當亞蘭王派大軍企圖在多坍捉拿以利沙先知,神聽了先知的禱告,使亞蘭大軍所有的人都眼目昏迷;並且都跟著以利沙進入以色列京城撒瑪利亞的城內並且被圍困,被俘虜。(王下六8-23)。後來,亞蘭王便哈達再次興兵攻打以色列圍困撒瑪利亞城,造成嚴重饑荒,神也聽了以利沙的禱告使亞蘭大軍聽見大軍車馬的聲音來攻擊他們,就急急忙忙地只顧逃命離開營地,撇下所有的財物器械,化解了以色列的饑荒的危機(王下六24至七20)。

因此以色列王很容易去依賴先知,所以先知以利沙教導約阿施王這是耶和華得勝的箭,不是以利沙的箭;使人得勝的耶和華 神,不是 神的僕人以利沙。

2、要單單依靠神--是耶和華得勝的箭(V.17) 

 神要我們認定唯有神自己才是我們單單的依靠。因此以利沙在離世前最後的教導中指示約阿施王:拿弓箭來。弓箭是為著戰爭用的,以利沙用一個象徵的方法,挑戰約阿施王剛強起來爭戰;他按手在約阿施的手上,吩咐約阿施王將箭射出,教導約阿施王像他一樣是單單依靠 神的能力得勝。耶和華得勝的箭就是戰勝亞蘭人的箭已經射出, 神已經應許約阿施王必在亞弗攻打亞蘭人、直到滅盡他們。耶和華得勝的箭已經射出去了,永遠且完全的得勝已經註定。約阿施王完全的得勝亞蘭國在 神的應許中已經註定。先知以利沙事奉的一生其實是生活在 神的百姓在信仰上是大荒涼的時代裡,但他卻因著看見在永恆中 神已經完全且永遠的得勝的應許,使他能夠對 神有堅定不疑的信靠。

耶和華得勝的箭已經射出去了,以利沙特別吩咐:『你開朝東的窗戶。』射箭。當然亞蘭國在以色列的東北方,因此自然是向東方射耶和華得勝的箭,表明戰勝滅盡亞蘭國以色列的仇敵;但事實上也意函著聖經中屬靈的意義。因為東方是日出之地,是說到 神榮耀的所在和 神旨意成就之地。在創世紀第三章裡,人犯罪被逐出伊甸園後,基路伯把守生命的道路是立在伊甸園的東方;東方表明生命道路的進入口;會幕被建造,會幕的門永遠是向著日出之地的東方;表明東方是人要進入聖所與 神會面的入口處。並且在以西結書第四十四章1~3以西結在異象中看見將來彌賽亞再來,是從朝東的門進入 神的城中。就是今天在耶路撒冷城的金門,也就是東門。猶太人相信當彌賽亞再來時,現在已封閉的金門將再一次被開啟,彌賽亞要從這金門進入,預表東方亦是 神榮耀彰顯之處。

許多弟兄姊妹在信心上常常軟弱,就是因為他們缺少了這一個朝東的窗戶,看不見神在永恆中已經得勝的事實。但以理書記載但以理的窗戶,是開向耶路撒冷,他每次禱告都是向著 神,注視著那座有根基的城。所以當瑪代和波斯國可怕的命令發出,他仍是與素常一樣,一日三次雙膝跪在他 神面前禱告感恩。雖然仇敵可以殺害他,但他的窗戶仍然開向耶路撒冷,因為他看見 神的榮耀,他看見神在永恆中已經得勝的事實,神也使他在艱困的環境中得勝有餘。弟兄姊妹,我們心裡的窗子要開向東方,我們的靈要望見新耶路撒冷的榮耀,在我們裡面必須已經看見 神在永恆中已經得勝仇敵的事實。

二、爭戰得勝到底的信心與決心來支取 神全然得勝的應許

    先知以利沙在王射箭後,宣告說:你必在亞弗攻打亞蘭人,直到滅盡。所以王已經知道 神對亞蘭國所要成就的程度,不僅只是擊敗亞蘭人,而是要滅盡!但以色列人過去與亞蘭人爭戰的經驗使他不敢相信,並且他也不是一個敬畏 神的人,因此當以利沙叫他拿箭打地時,他聽了就打;但他只聽見人的話,沒有個人直接對主的信心,因此他打了三下沒等到先知吩咐他停就不打了,因為他屬靈的量度就只有如此,就只能打敗亞蘭王三次收復原先失去的城邑,卻無法支取 神滅盡亞蘭國全然得勝的應許。

這就是 神行事的法則。 神要我們與祂同工,祂成就了一切得勝的根基,但支取得勝應許的程度則取決於人對 神信靠順服的心與行動,藉著信靠順服 神的行為,支取 神得勝的應許過程中,我們對 神的屬性會有經歷,對 神的認識更加親密,屬靈的生命也就更加增長,如此行成良性循環,就愈能支取更多 神得勝的應許。

 

代禱事項:    敬拜與回應的禱告:譚智芬姊妹、李易松牧師

1.思想當我在面臨困難時,我第一個想到要尋求幫助的對象是誰?是 神呢?還

  是某一個有恩賜的神的僕人?我們有否依靠的對象已經偏離求神調整?鍾嘉華牧師

2.求主讓我們每天有維持朝向耶路撒冷敞開的窗戶,看見 神在永恆中已經全然得勝的事實,成為我們生活與事奉中信心與喜樂的根源。溫巨凡傳道

3.除了基遍之外,應許之地都是以色列人爭戰得來的。 神已經應許,但需要人藉著付代價的信靠順服爭戰得勝,更深的經歷神。讓我們成為神的器皿,付代價信靠順服神的引導,使神在凡事上得著當得的榮耀。梁麥詠嫦師母

 
< 前一個   下一個 >

2019Q3培育系統課程報名

2019Q3培育系統課程報名連結

*報名起迄:即日~6/30 (日)

*開課時間:7/7 (日)

*報名費用:100元  


奉獻方式一


郵局轉帳:


戶名:
財團法人中華基督教
   信義會勝利堂
郵局名稱:清華大學郵局
郵局局號:006102 - 1
郵局帳號:047848 - 5

奉獻方式二


劃撥奉獻:

戶名:財團法人中華基督教
   信義會勝利堂
劃撥帳號:19419034

勝利堂地理位置

vitch.jpg
請按圖