Skip to content
你在這裡: 首頁
第七顆心 PDF 列印 E-mail

 請點選(連結至 GOOD TV)        第七顆心

禱告大軍短講      第七顆心            一顆願意被主雕塑並且愛主委身於主的心

 
梁敬賢牧師2015/9/30 GOODTV                                        

在迦百農彼得打魚的海邊,現在建立了一座彼得復興紀念教堂,這個地方曾經是主耶穌三次問彼得是否愛祂的地方。在這座教堂前面放置了六顆心型的石頭,不禁令人好奇,為何不是七顆,而是六顆。經過領隊的解釋才明白,原來這第七顆心代表的就是使徒彼得那個愛耶穌的心,也代表著每一個站在那裡與這六顆心型石頭拍照的人的心,是一顆願意像彼得一樣愛主、委身於主的心。

 一、第七顆心是一顆願意被主雕塑的心

    當彼得在該撒利亞腓立比堅信對主耶穌的確信時彼得說,「你是基督,是永生神的兒子!」(太十六:16)得到主耶穌極大的賞識。但這樣的確信,是否意味他就能永不跌倒呢?從馬太廿六33,我們可以認為彼得的確是秉持這信念的:「眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。」再看同一章35,當主預言他會三次不認主時,彼得堅定且自信的說:「我就是必須和你同死,也總不能不認你。」然而當主耶穌在客西馬尼園被捉拿、被帶到大祭司的屋內盤問時,這時彼得也跟隨而至並且在外院烤火取暖。福音書讓我們看到人性的軟弱亦出現在這一位自信的彼得身上,在三次的質問中,彼得斷然否認認識耶穌,甚至在第三次的質問中,馬太廿六:74記載他甚至發咒起誓否認與主耶穌基督有關係。聖經記載,立時,雞就叫了,彼得就出去痛哭。

    路加廿二:61描述彼得為何聽到雞叫了,就出去痛哭呢?原來就在那時刻主耶穌轉過身來看彼得,這一看讓彼得想起主曾預言他會三次否認主,現在竟然應驗了。自己之前在主面前所誇下的海口,全然的自信如今全都歸於虛假。在那霎時.他感覺自己的軟弱,自己的罪過,也為自己無法實現諾言而自責,在百感交集時,他把男子漢流血不流淚的氣慨拋開了,淚水不斷奪眶而出。他發現自己只不過是沙土,而不是磐石。

    在主的一看之下,彼得一霎那之間,看出自己不能做一個好門徒的根源:那就是「己」,己的自信,因此他對自己深惡痛絕,抱頭痛哭。然而這個自我破碎的經歷卻成了彼得生命更新的開始。捨己對付己的生命,是耶穌基督對那些願意跟隨祂的人,天天要對付的功課,在不斷的塑造中,己的生命在人的裏面愈少,基督的生命與能力的彰顯就愈加顯明,更能成為主的器皿。彼得那一顆願意被主雕塑的心,是極蒙主的悅納。

二、第七顆心是一顆願意愛主並且委身於 神大使命的心

    16:7:「你們(指七日的第一日要去膏耶穌身體的婦女們)可以去告訴他的門徒和彼得說、他在你們以先往加利利去.在那裏你們要見他、正如他從前所告訴你們的。」

林前 15:45:「照聖經所說,第三天復活了;並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看。」

在可167「和彼得」這短短的幾個字帶給那因三次不認主而深感罪疚的彼得何等的安慰,因為他感覺到主還接納他。之後還是在那復活的那一天主耶穌基督在向其他門徒顯現之前,特意先向這位在公眾面前跌倒的彼得單獨顯現(林前155),表明祂完全的愛與接納。然而主必須再一次地在他的伙伴面前藉著公開的詢問,以及公開的使命託付來恢復這位曾經跌倒過的門徒,在門徒當中的地位。這是何等體貼的愛與恩典。

21:15-19:「15他們喫完了早飯、耶穌對西門彼得說、約翰的兒子西門、你愛我比這些更深麼。彼得說、主阿、是的,你知道我愛你。耶穌對他說、你餧養我的小羊。16耶穌第二次又對他說、約翰的兒子西門、你愛我麼。彼得說、主阿、是的,你知道我愛你。耶穌說、你牧養我的羊。17第三次對他說、約翰的兒子西門、你愛我麼。彼得因為耶穌第三次對他說、你愛我麼、就憂愁、對耶穌說、主阿、你是無所不知的、你知道我愛你。耶穌說、你餧養我的羊。18我實實在在的告訴你、你年少的時候、自己束上帶子、隨意往來、但年老的時候、你要伸出手來、別人要把你束上、帶你到不願意去的地方。19耶穌說這話、是指彼得要怎樣死榮耀 神。說了這話、就對他說、你跟從我罷。」

主耶穌基督在此公開問彼得三個問題,這三個問題對彼得而言非常重要:

    第一個問題:你愛我比這些更深嗎?"這些"指什麼?就是他們所吃的餅和魚,也包括彼得的魚船打魚謀生的器具,也就是生活必須品及謀生生活的技巧與工具。第二及第三個問題是一樣的:你愛我嗎?主耶穌問的前兩次的愛是「agape 神聖之愛」,最後一次用的是「phileo 朋友之愛」;而彼得都用「phileo 朋友之愛」來回答。

    彼得面對主的問題,第一次和第二次,他都答得很乾脆:"主啊,是的,你知道我愛你。"但是當主用「phileo 朋友之愛」問第三次時,約翰廿四17聖經說彼得就 "憂愁"NIV譯為 "Peter was hurt彼得受傷害",而,KJV&NASB則翻為 "Peter was grieved彼得就傷心",顯而易見的,彼得想起自己三次不認主的傷痛經歷,這個時候,彼得不再有否認主前的那種自信及傲氣,他承認自己的軟弱,唯有將自己這粒石頭建立在主這磐石上,他才能真正永不跌倒。於是他帶著愧疚的心情回答:「主啊,你是無所不知的,你知道我愛你。」之後,主就預言彼得將會怎樣死,然後又重覆起初召彼得時的呼召:"你跟從我吧!"換言之,雖然彼得三次否認主,但因著他的懊悔及回轉,主重新接納他,也重新地復興他,並且公開授與他牧養群羊的使命,恢復他在門徒中間原來身份與地位。

    根據一本文學名著「你往何處去了?」,提到當彼得在羅馬城時,正逢羅馬的尼祿王迫害基督徒,別人勸他逃走。他在逃亡的路上,看見一個人背負十字架往羅馬城走去。彼得就問他說:「你往何處去?」那個人回答說:「我的僕人離棄羊群而去,我要去羅馬城為我百姓再釘十字架。」彼得明白過來是主,他就義無反顧地再一次回到羅馬城內堅固弟兄姊妹的信心,不久就被逮捕並且為主殉道。據說,他是被倒釘十字架而死,這是因為在被釘前,他深覺自己不配與主同釘十架,就要求兵丁將他倒釘十字架。

    第七顆心,彼得的心是一顆願意被主雕塑並且愛主委身於主的心,不貪愛世界,不敢依靠自己,願意為主承擔所託付的使命並且至死忠心的心。

 

代禱事項:    敬拜回應禱告者::鍾嘉華牧師、梁麥詠嫦師母

1.一個人的老我若未被神所破碎,是一個無法成為供應人生命的人。所以求主大大的破碎並塑造我們每個人的生命,願主讓我們成為一個能供應別人生命的人。周珮貞傳道

2.當彼得三次否認主,出去痛哭時;主耶穌用無限的愛與接納,重新堅定彼得的信心。事實上在我們的軟弱與失敗時,主也用同樣地愛與接納來待我們,我們一起為主那永遠接納的愛向神獻上感恩的心。譚智芬姊妹

3.彼得被主堅固之後,接受主的任命餵養主的羊,忠心至死。我們是否願意像彼得一樣,樂意服事主,在各行各業上見證主、榮耀主名,忠心到底呢?李易松牧師

 
< 前一個   下一個 >

2019Q3培育系統課程報名

2019Q3培育系統課程報名連結

*報名起迄:即日~6/30 (日)

*開課時間:7/7 (日)

*報名費用:100元  


奉獻方式一


郵局轉帳:


戶名:
財團法人中華基督教
   信義會勝利堂
郵局名稱:清華大學郵局
郵局局號:006102 - 1
郵局帳號:047848 - 5

奉獻方式二


劃撥奉獻:

戶名:財團法人中華基督教
   信義會勝利堂
劃撥帳號:19419034

勝利堂地理位置

vitch.jpg
請按圖