Skip to content
你在這裡: 首頁
迦密山的復興 PDF 列印 E-mail

 請點選(連結至 GOOD TV)      迦密山的復興

禱告大軍短講              迦密山的復興

梁敬賢牧師 2015/9/29  GOODTV

王上 18:28-40:「28他們(巴力450位先知)大聲求告,按他們的規矩,用刀槍自割、自刺,直到身體流血。29從午後直到獻晚祭的時候,他們狂呼亂叫,卻沒有聲音,沒有應允的,也沒有理會的。30以利亞對眾民說:「你們到我這裏來。」眾民就到他那裏。他便重修已經毀壞耶和華的壇。31以利亞照雅各子孫支派的數目,取了十二塊石頭,32用這些石頭為耶和華的名築一座壇,在壇的四圍挖溝,可容榖種二細亞(十四公升),33又在壇上擺好了柴,把牛犢切成塊子放在柴上,對眾人說:「你們用四個桶盛滿水,倒在燔祭和柴上」;34又說:「倒第二次。」他們就倒第二次;又說:「倒第三次。」他們就倒第三次。35水流在壇的四圍,溝裏也滿了水。36到了獻晚祭的時候,先知以利亞近前來,說:「亞伯拉罕、以撒、以色列的 神,耶和華啊,求你今日使人知道你是以色列的 神,也知道我是你的僕人,又是奉你的命行這一切事。37耶和華啊,求你應允我,應允我!使這民知道你─耶和華是 神,又知道是你叫這民的心回轉。」38於是,耶和華降下火來,燒盡燔祭、木柴、石頭、塵土,又燒乾溝裏的水。39眾民看見了,就俯伏在地,說:「耶和華是 神!耶和華是 神!」40以利亞對他們說:「拿住巴力的先知,不容一人逃脫!」眾人就拿住他們。以利亞帶他們到基順河邊,在那裏殺了他們。」      先知以利亞帶下復興的秘訣:

一、          重修毀壞的耶和華祭壇:(30~32節)

一個復興的開始必然是從重修已經毀壞的祭壇開始。重修毀壞的祭壇表明願意恢復與神的關係,而且認定耶和華是他們獨一的神,不拜別的假神。當先知以利亞請亞哈王招聚以色列眾人和事奉巴力的那四百五十個先知,上迦密山與他會面。因這關乎以色列乾旱大事,王自然照辦。事實上迦密山在以利亞時代就是北國以色列民的敬拜中心,這裡曾有敬拜耶和華的壇,以色列人曾經在這裏有很盛大的敬拜耶和華的聖會。但是這個耶和華的壇已經被王后耶洗別毀壞甚久,北國以色列民已經很久不敬拜獨一的真神耶和華,反而去敬拜巴力假神。

因此當以利亞面對這些心懷二意的以色列民,要使耶和華復興的火再一次澆灌下來,第一個步驟必然是重修已經毀壞了的耶和華的祭壇。恢復與神的關係,而且認定耶和華是他們獨一的神,是獨一敬拜的對象。不是假神偶像,不是世上的錢財、名譽、地位、權勢、美貌。

重修耶和華的祭壇還包含了一個重要的含意,就是合一。耶和華的祭壇必須用以色列十二支派的數目來建造,缺一不可。神十分看重祂的百姓的合一,合一的程度決定了復興的強度。

32:30若不是耶和華交出他們,一人焉能追趕他們千人?二人焉能使萬人逃跑呢?

二、          獻上最珍貴的祭(33~35節)

以利亞重修祭壇之後,他就獻祭。他的獻祭可以說是奉獻一切,他不只是奉獻一樣東西,他乃是甘心樂意奉獻所有的。首先他在壇上擺好柴,接下來在柴上獻上牛犢,再接下來用四個桶盛滿水,倒在燔祭和柴上,而且連倒三次,也就是說他們奉獻了十二桶水。這是最難得的地方,那時以色列已經三年半沒下雨,當時的水非常寶貴。而以利亞卻命令眾人把十二桶水倒在祭壇上,一桶少說也有八公升,總共倒了一百多公升的水。復興的火能夠降下,第二步驟以利亞要百姓們學習的就是獻上我們最珍貴的祭。就像聖經中的少年官來問耶穌得永生之事,他所缺少的只有一件,卻叫他憂憂愁愁的走了,因為他捨不得為主擺上他所認為最珍貴的。我們所最珍貴的是甚麼,攔阻了你我,追求 神,愛 神的路呢?你的婚姻、名譽、錢財、學識、地位、兒女。復興之火能夠澆灌下來,將主的渴望擺在人生中的首要才有可能得著。然而如同以利亞把自己的一點點獻上(十二桶水),神就降下傾盆大雨賜福與人,人先把自己所有的獻上,神就將超過我們所求所想的賜福給我們。

三、          榮耀 神有信心的禱告(36~37節)

   以利亞在這裡的禱告目地有三:一是叫人知道獨有耶和華是以色列的 神,再沒有別 神;二是叫以色列民的心回轉歸向 神;三則是讓人知道他不過是 神的僕人,是奉 神的命令行這一切的事。要知道以利亞這麼平靜、充滿信心的禱告是何等不容易,他面對的是數十萬以色列各處來的代表與擁護巴力崇拜的民眾。若禱告一結束, 神卻不從天上降火顯應,那麼後果是何等可怕。恐怕祭壇上的祭物就是以利亞自己了。

    但以利亞的信心是經歷過考驗的信心,當祂完全降服願意付代價完全遵主的旨意而行時,他就經歷 神的信實與全能。他經歷過在基立溪旁,神吩咐最貪吃的烏鴉們叼餅與肉供應他的三餐;他也經歷過在撒勒法地去接受一位即將斷糧寡婦的供應,然後神奇蹟式的供應寡婦的家瓶裡的油不短缺,罈裡的麵不缺少,直到有雨降在地上的日子;後來在寄居之家的寡婦兒子死亡, 神也憐憫祂的僕人,聽了以利亞的禱告,讓孩子從死裡復活。因此以利亞經歷耶和華 神是信實的 神,並且是全能的 神,在祂沒有難成的事。所以他的禱告是有經歷信心的禱告帶下了 神復興的火,這是帶下復興的第三步驟。

神應允了以利亞的禱告,聖經說:「38於是,耶和華降下火來,燒盡燔祭、木柴、石頭、塵土,又燒乾溝裏的水。39眾民看見了,就俯伏在地,說:「耶和華是 神!耶和華是 神!」耶和華 神連石頭都燒盡,這非上千度以上的火才有可能作得到,表明這是神蹟,沒有任何人為作弊的可能性;二方面也表明 神對祂的子民,以色列民重修合一的耶和華祭壇,心中的渴望 神渴望我們個人、家庭、職場、教會、城市的合一禱告祭壇能重建,能滿足 神的心。

代禱事項     敬拜讚美回應禱告溫巨凡傳道、譚智芬姊妹

1.靈性復興的第一步必然是重修毀壞的耶和華祭壇,讓我們一起建立並更新我們每一個人的個人、家庭與教會祭壇。梁麥詠嫦師母

2.靈性復興的第二步是獻上我們最珍貴的祭,就是我們最無法割捨的人、事、物,可能是我們的親人、可能是我們的事業或錢財,為了神的國,求主得著我們的全所有。李易松牧師

3.靈性復興的第三步是有信心的禱告成就神的榮耀,這必然來自於對 神的經歷,認識 神的心意,求主使我們成為一個常常經歷祂的作為,並且成為祂所樂意使用的器皿。周珮貞傳道

結論:求主讓我們可以重修毀壞的祭壇,並賜給我們一個願意將自己最珍貴的獻上全然被主所用,大大經歷神,成為神手中貴重的器皿,成為多人的祝福。奉主耶穌基督的聖名禱告,阿門!

 
< 前一個   下一個 >

奉獻方式一


郵局轉帳:


戶名:
財團法人中華基督教
   信義會勝利堂
郵局名稱:清華大學郵局
郵局局號:006102 - 1
郵局帳號:047848 - 5

奉獻方式二


劃撥奉獻:

戶名:財團法人中華基督教
   信義會勝利堂
劃撥帳號:19419034

勝利堂地理位置

vitch.jpg
請按圖