Skip to content
你在這裡: 首頁
不可忘記 PDF 列印 E-mail

請點選(連結至 GOOD TV)    不可忘記

禱告大軍短講      不可忘記

梁敬賢牧師 2015/09/28 GOODTV

經文:

一、當遇見困苦患難時,不可忘記 神過去在你身上施行的恩典

4:7-9:「7那一大國的人有 神與他們相近、像耶和華我們的 神、在我們求告他的時候與我們相近呢。8又那一大國有這樣公義的律例、典章、像我今日在你們面前所陳明的這一切律法呢。9你只要謹慎、殷勤保守你的心靈、免得忘記你親眼所看見的事又免得你一生、這事離開你的心,總要傳給你的子子孫孫。」

智慧的所羅門王說「你要保守你心、勝過保守一切。因為一生的果效、是由心發出。」箴言 4: 23);「因為他心怎樣思量、他為人就是怎樣。」(箴言 23:7

一個人心中所存的,就會生出他生活行為的果子,也成就了他一生的命運。

    因此摩西勸勉以色列人要謹慎、殷勤保守他們的心、不可忘記親眼所看見,所聽見的事,一方面指著 神在何烈山向以色列人顯現的那事,二方面也指向一切他們遇見 神,經歷 神的事件。

摩西領導這群以色列人出埃及,他們親身經歷了神所施行的許多神蹟, 神用十災懲罰埃及,迫使埃及王不得不讓以色列人出埃及;他們經歷了紅海的分開,走乾地過紅海的神蹟。然後在曠野中這群以色列人每天吃上帝供應的瑪哪;沒水喝時 神使磐石出水供應他們,沒肉吃的時候 神使東風颳起讓鵪鶉飛到他們的營中,這是 神奇妙的供應。白天太陽炎熱,夏天曠野的溫度高達攝氏五十五度, 神用雲柱遮蔽他們的酷熱,晚上 神用火柱引導也溫暖他們。四十年之久,他們的衣服沒有穿破,腳上的鞋沒有穿壞。他們天天在吃神蹟、喝神蹟、看神蹟、經歷神蹟,但這十個探子,也是以色列人十個支派的首領,與其所代表的這一群以色列人卻依舊不信上帝的全能、信實與慈愛。他們害怕巨大的亞衲族人,卻忘記 神曾經藉著紅海的復合吞滅比亞衲族軍隊強盛過數十倍的埃及戰車部隊;他們害怕敵人的城牆高大堅固,卻忘記 神曾使地開口,吞滅背逆的亞蘭與多坍家族及他們一切所有的;當地一開口根基就不穩固,再堅固的城牆都會倒塌。

為什麼他們經歷過 神多次大能的拯救,卻仍舊不信 神能行神蹟奇事將這應許之地賜給他們呢?民十四:11告訴了我們答案:「耶和華對摩西說、這百姓藐視我要到幾時呢、我在他們中間行了這一切神蹟、他們還不信我要到幾時呢。」那個答案就是以色列人內心藐視 神

「藐視」的意思是冷落、嗤之以鼻、厭惡、棄絕、否認、咒詛的意思。以色列百姓對 神的不信、試探與藐視,使 神極其厭惡。其實神是無所不知的,當 神說「這百姓藐視我要到幾時呢?」祂已經看清楚了百姓外在不信的言行,其實是反應出他們內心裏對神藐視的心態。

    我們須要時時省思我們心中藐視 神的心態:例如當神的話說,不可停止聚會,我們會說沒關係,世足賽比較重要;神的話說,將當納的十分之一獻上使我家有糧,我們會說參考參考就好,錢都不夠用了還奉獻;神的話說,不可姦淫,我們會說,現在社會不一樣了等等、、、。我們內心中有很多不尊重神,厭惡神的話,對神的話嗤之以鼻的心態;這就是藐視 神。這種藐視 神的心態就會使我們與這群以色列人一般,凡事抱怨 神,責怪 神。這不只是信心軟弱不順服 神的問題,而是不信 神,背叛 神的現象,我們須要在 神面前痛痛認罪悔改,免得我們失敗退後,像第一代出埃及的以色列百姓,在曠野飄流四十年而死,無法進入 神豐盛的應許之地

    那麼這個心裡對 神藐視的心態如何解決呢?在 107:4-11告訴了我們得勝的秘訣,也就是第八節,也是在這篇詩篇裡,不斷重覆的一節經節:上帝說但願人因耶和華的慈愛和祂向人所行的都稱讚 祂。耶和華已經指出一條路,也就是耶書亞與迦勒可以得勝進入應許之地的那條路可以把我們裡面那個藐視 神的心態打破,那就是,藉著常常思想並稱謝讚美耶和華的慈愛不忘記祂在我們當中所行的一切作為,我們就能得勝心中藐視 神的心態,得 神的喜悅

二、諸事順遂時,不可忘記耶和華 神仍舊是你生命的主宰

8:11-19:「11你要謹慎、免得忘記耶和華你的 神、不守他的誡命、典章、律例、就是我今日所吩咐你的。12恐怕你喫得飽足、建造美好的房屋居住.13你的牛羊加多、你的金銀增添、並你所有的全都加增、14你就心高氣傲、忘記耶和華你的 神、就是將你從埃及地為奴之家領出來的、15引你經過那大而可怕的曠野、那裏有火蛇、蠍子、乾旱無水之地。他曾為你使水從堅硬的磐石中流出來,16又在曠野、將你列祖所不認識的嗎哪賜給你喫、是要苦煉你、試驗你、叫你終久享福。17恐怕你心裏說、這貨財是我力量我能力得來的。18你要記念耶和華你的 神、因為得貨財的力量是他給你的、為要堅定他向你列祖起誓所立的約、像今日一樣。19你若忘記耶和華你的 神、隨從別神、事奉敬拜、你們必定滅亡、這是我今日警戒你們的。」

     許多的基督徒,當他們在貧窮困苦時會緊緊依靠 神,但當他們開始事業發達,金銀加增,凡事順利,功成名就時,就開始心高氣傲,認為這一切的成就,都是靠自己的才幹聰明所達成的,就忘記耶和華 神,並且開始吃喝快樂,放縱肉體的享樂。這種人智慧的所羅門在傳道書中會勸勉他們:

    傳道書 11:9-10:「9少年人哪、、在幼年的日子、使你的心歡暢、行你心所願行的、看你眼所愛看的、卻要知道、為這一切的事、 神必審問你。10所以你當從心中除掉愁煩,從肉體克去邪惡。」

    名佈道家慕迪說「每次我收到別人奉獻的金錢我就趕快把它用到神的事工上,免得這些錢放在手上久了,會找一條路進入我的心中。」船有水可以自由行船,但水若進入船內,船就沉了,有錢不是壞事,但我們要盡量賺錢,盡量節省錢,將它用到 神的事工上。不要入了我們的心中,成了生命成長的荊棘。

    當生命中遇見困苦患難時,不可忘記 神過去在你身上施行的恩典,敬畏 神,在生活中凡事謝恩,使信心得以增長;並且在諸事順遂時,不可忘記耶和華 神仍舊是你一切的主宰,在末後的日子你要向祂交帳。

代禱事項:    敬拜讚美回應禱告:周珮貞傳道、鍾嘉華牧師

1.當我們在尋求 神的神蹟與奇事彰顯之先,不可忘記先搜尋我們的內心,看看在我們的內心中有否藐視 神的心態,不願意敬畏 神,凡事遵守祂的話語而行。麥詠嫦師母

2.我們是否現在正處於凡事順遂的景況中,我們是否正心高氣傲,認為一切都是因自己

  的能力導致的成果而忘記了 神;不再讀經不再禱告,求 神再一次鑑察我們的心思意

  念是否討祂的喜悅。溫巨凡傳道

3.箴言 4: 23說「你要保守你心、勝過保守一切。因為一生的果效、是由心發出。」

求主祝福我們的心思意念蒙神所保守,無論境遇平順或艱難,一生都持守真道,榮耀主名!阿門!譚智芬姊妹

結論:求主祝福保守我們的心,是一直處於敬畏神、愛 神,樂意遵行 神旨意的心態中,無論在順境或逆境中,都能存凡事謝恩的心,使神在凡事上居首位。奉主耶穌基督的名禱告,阿門! 

 
< 前一個   下一個 >

奉獻方式一


郵局轉帳:


戶名:
財團法人中華基督教
   信義會勝利堂
郵局名稱:清華大學郵局
郵局局號:006102 - 1
郵局帳號:047848 - 5

奉獻方式二


劃撥奉獻:

戶名:財團法人中華基督教
   信義會勝利堂
劃撥帳號:19419034

勝利堂地理位置

vitch.jpg
請按圖