Skip to content
你在這裡: 首頁
枉費呢? 美事呢? PDF 列印 E-mail

請點選(連結至 GOOD TV)        枉費呢? 美事呢?

禱告大軍短講   枉費呢? 美事呢?

梁敬賢牧師2015/07/02 GOODTV

文:可十四:39                                           

14: 1-9:「1過兩天是逾越節、又是除酵節,祭司長和文士、想法子怎麼用詭計捉拿耶穌殺他,2只是說、當節的日子不可、恐怕百姓生亂。3耶穌在伯大尼長大痲瘋的西門家裏坐席的時候、有一個女人、拿一玉瓶至貴的真哪噠香膏來、打破玉瓶、把膏澆在耶穌的頭上。4有幾個人心中很不喜悅、說、何用這樣枉費香膏呢。5這香膏可以賣三十多兩銀子賙濟窮人.他們就向那女人生氣。6耶穌說、由他罷!為甚麼難為他呢?他在我身上作的是一件美事。7因為常有窮人和你們同在、要向他們行善、隨時都可以,只是你們不常有我。8他所作的、是盡他所能的,他是為我安葬的事、把香膏豫先澆在我身上。9我實在告訴你們、普天之下、無論在甚麼地方傳這福音、也要述說這女人所作的以為記念。

瑪利亞打破玉瓶用香膏抹主,為何蒙主稱讚為美事的原因:

一、        體貼主心,為主而作 一一 體貼肉體? 或 體貼主心?

    其實這件事正是發生在逾越節前兩天。之前耶穌自已也曾經三次預言他將要上耶路撒冷受死、上十字架、復活。雖然耶穌講到祂即將面臨的命運,但門徒卻一點也聽不懂,也不了解耶穌所說的話。不僅如此,門徒們當時一心只想到的是耶穌將要到耶路撒冷去,是要去登基成為猶太王的。因此,他們當時在意的是爭取權位的事,誰可以成為耶穌的左右手。更甚的是,門徒中的一位加略人猶大,正計劃用三十兩銀子賣掉耶穌。門徒們此時各有各的心機與盤算,誰能了解耶穌所說的話,誰能體會主這時的心腸呢?

這時只有馬利亞,聽懂耶穌所說的話,體恤耶穌的心腸。願意愛主,討主的喜悅,去滿足主的心。她用一斤極貴的真哪噠香膏、抹耶穌的、又用自己頭髮去擦。(約十二章3)她藉此行動表明她聽懂了耶穌所說的,體恤耶穌即將臨到的苦楚,她願意獻上最珍貴的香膏,來預先膏抹主,安慰主悲傷的心情。

    每一個基督徒都當反思:我們跟隨主,是否心中所充滿的都是自私、自利的需求?我們的禱告是否凡事所求的都只是要上帝來成就我的想法,但卻常忽略了耶穌的心意在我們的禱告中的地位﹖我們是否有先求神的國和神的義讓神先得滿足呢?

二、        盡己所能,獻上珍寶 一一 枉費? 或 配得?

    馬利亞獻上的香膏,近360cc的份量。價值為三十兩銀子,約為當時工人一年的工資。按當時的風俗玉瓶香膏是一個女人,辛辛苦苦用積穳的錢一點一滴購買下來累積,以備在新婚之夜,用來膏抹身體充滿馨香獻給自己的丈夫的。是一個女人看為極為珍貴的物品,因此這個舉動連耶穌都稱讚馬利亞說:「他所作的、是盡他所能的。」(可十四:8

但馬利亞的這個舉動卻引起門徒們的非議:就是枉費。甚麼是枉費呢?枉費的意思就是給得太多,超過必需。如果一兩香膏就夠了,而你卻給了一斤,那就是枉費。枉費的意思就是說,一個人接受了眾人認為他所不配得的待遇。

    對世人來說,全然為主擺上,為主傾倒所能的,就是一種枉費,因為他們認為我們的主不配得。然而悲哀的是,認為瑪利亞的奉獻是枉費並對她生氣的,也包括耶穌的門徒們。如果主耶穌基督是配得的,那麼怎能說那是枉費呢?主耶穌的確是配得人這樣枉費的事奉。因此主耶穌護著馬利亞並責備門徒們說:可14章「6由她吧,為甚麼難為她呢?」並且主吩咐說「9我實在告訴你們、普天之下、無論在甚麼地方傳這福音、也要述說這女人所作的以為記念。

    為何普天之下、無論在甚麼地方傳這福音、也要述說這女人所作的以為記念呢?因為福音的目的不是像賣主的猶大自私自利只想從中得錢財的利益,或像門徒們進入耶路撒冷的目的只想得著權勢與地位;或者能夠賣三十兩銀子賙濟多一些的窮人,有些服事的成績;福音的目的最重要的乃是服事主一單單是為了要愛主、討主的喜悅。福音的目的不只是罪得赦免,病得醫治,將來得永生的福份;更是被主所得著,完成主在我身上的託付,討主喜悅。使徒保羅說:「一人既替眾人死,」這是福音的初步,但是他繼續說,從今以後,「是叫那些活著的人,不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」(林後5:15)這才是福音的目的一一因著愛主,為主獻上我們的全人、全心、全所有!

三、        把握現今機會,獻上馨香之祭 一  耽延遲疑?或把握現在?

    耶穌說:馬利亞「是為我安葬的事,把香膏預先澆在我身上。」可十四:8

    在這段聖經裏,主耶穌用「預先」兩個字表明馬利亞打破玉瓶香膏這件事的重要意義,因為馬利亞把握機會預先作一件事,否則她以後就沒有機會了。到那日我們面對面看見主的時候,我們都會願意把玉瓶打破,把一切最珍貴的都傾倒出來給祂。然而今日呢?我們為祂傾倒了甚麼?還是我們依然凡事與主耶穌基督斤斤計較。

    馬利亞打破玉瓶,把香膏倒在耶穌頭上之後沒有幾天,有幾個婦人在七日第一日的清早,她們有沒有膏抹到耶穌的身體呢?沒有,因為耶穌基督已經復活了。但只有一個人預先膏到了主,那就是馬利亞。時間的因素今日對我們基督徒是同樣的重要。我們所有的問題就在於,今天我活在這個世界裏,我活在現在的這個時間裏,我到底向主獻上了甚麼?

代禱事項:  敬拜回應禱告:譚智芬姊妹、李易松牧師

1.我們的事奉是否是出於自私的動機像當時的門徒,或是我們是體貼主的心意像馬利亞?求主讓我們的事奉能體恤祂的心腸,討主的喜悅。鍾嘉華牧師

2. 現在你為主所擺上的服事,你心中認為是「枉費」呢?還是主是「配得」的呢?求主光照你、我內心中隱藏的心思和意念,讓我們是因愛主而甘心享受主託付給我們的事奉。溫巨凡傳道

3.為我們在世生活能夠把握現今的機會服事主,為主獻上自己的全人、全心、全所有,討主喜悅代禱。梁麥詠嫦師母

    結論:願我們每一位 神的兒女,都能把握現今的機會,為主獻上全人、全心、全所有。因為只有祂,也惟有祂配得。奉主耶穌基督的名禱告,阿門! 

 
< 前一個   下一個 >

奉獻方式一


郵局轉帳:


戶名:
財團法人中華基督教
   信義會勝利堂
郵局名稱:清華大學郵局
郵局局號:006102 - 1
郵局帳號:047848 - 5

奉獻方式二


劃撥奉獻:

戶名:財團法人中華基督教
   信義會勝利堂
劃撥帳號:19419034

勝利堂地理位置

vitch.jpg
請按圖