Skip to content
你在這裡: 首頁
起來!重回伯特利祭壇之處一信仰的再次覺醒 PDF 列印 E-mail

請點選(連結至 GOOD TV)     重回伯特利祭壇之處一信仰的再次覺醒

禱告大軍短講              起來!重回伯特利祭壇之處一信仰的再次覺醒

                                     梁敬賢牧師 2015/05/14  Good TV

經文:                                                                             敬拜回應者:鍾牧師與譚智芬姊妹

35:1-7:「1神對雅各說、起來、上伯特利去、住在那裏、要在那裏築一座壇給 神、就是你逃避你哥哥以掃的時候向你顯現的那位。2雅各就對他家中的人、並一切與他同在的人說、你們要除掉你們中間的外邦神、也要自潔、更換衣裳。3我們要起來、上伯特利去,在那裏我要築一座壇給 神、就是在我遭難的日子、應允我的禱告、在我行的路上保佑我的那位。4他們就把外邦人的神像、和他們耳上的環子、交給雅各.雅各都藏在示劍那裏的橡樹底下。5他們便起行前往。 神使那周圍城邑的人都甚驚懼、就不追趕雅各的眾子了。6於是雅各和一切與他同在的人、到了迦南地的路斯、就是伯特利。7他在那裏築了一座壇、就給那地方起名叫伊勒伯特利、〔就是伯特利之 神的意思〕因為他逃避他哥哥的時候、 神在那裏向他顯現。」

    這段經文的背景是雅各從巴旦亞蘭他舅舅那裡帶著妻子兒女以及豐盛的財物回到迦南地,雖然 神在雅博渡口遇見他,也拯救他脫離哥哥以掃的手,但因著信心不足他仍舊害怕他哥哥的報復,所以沒有按照 神的吩咐,回他的父親那裡去。卻前往疏割去,後來又往示劍去住在那裡,將近有10年之久。因為偏離 神的旨意,住在外邦人當中,我們就看見到了創34章就發生了示劍危機。希未人的兒子示劍玷污了雅各的女兒底拿,所以雅各的兒子西緬和利未就用計把示劍城的人都殺掉,擄掠他們一切的財物、婦女與孩子。雅各發現自己孩子們的欺騙、詭詐,比他更厲害,並且加上殘暴殺人。雅各對西緬和利未說:「你們連累我,使我在這地的居民中,就是迦南人和比利洗人中,有了臭名,我的人丁既然稀少他們必聚集來擊殺我,我和全家的人,都必滅絕。」(創34:30-31)面對全家族的人性命存亡之際, 神在雅各生命中極大的難處時,再一次慈愛地呼喚雅各說:起來、上伯特利去、住在那裏、要在那裏築一座壇給 神、就是你逃避你哥哥以掃的時候向你顯現的那位。」( 35:1

    「伯特利」這地方再次喚起雅各塵封已久的記憶,第一次逃離哥哥的追殺,在曠野孤獨前途茫茫之時,慈愛的 神向他顯現。第一次遇見 神那種心靈的悸動,敬畏,感恩與在 神面前誠心的許願,一一浮起在他的心頭,也激起那股對 神高貴情操的心靈,使他勇敢的對全家的信仰做了一次的大掃除,回應了他第一次伯特利的許願,以耶和華 神為他的 神,當然也包括他的配偶與他身所出的家庭。

重回伯特利祭壇處使雅各在信仰上有三方面的覺醒:

1、帶領全家離棄偶像歸向獨一真神。雅各舅舅所住的地方巴旦亞蘭是個偶像崇拜十分盛行的地方。雅各雖然認識主,但他信仰的見證沒能影響他的妻子與兒女。他的家庭生活沒有見證,四個妻子間常鉤心鬥角,他與妻舅家的關係也不好;一方面生活中沒有見證,二方面可能也沒有負擔,來帶領他的妻子兒女認識 神。從他與家人離開他舅舅的家時,他最寵愛的妻子拉結偷了她父親的外邦神像與他們同行(創3134),可以知道雅各這個家的信仰,大概只有雅各認識 神,其餘的人都不怎麼認識 神。

當雅各聽到 神慈愛的呼喚,呼喚他重回伯特利祭壇處,也引發雅各屬靈的覺醒,勇敢地負起一個家族大家長當負的屬靈責任,要求家庭中所有的人都要除掉一切外邦的神像,讓家中所有的人都專心歸向獨一的真 神。因此在創354~5:「4他們就把外邦人的神像、和他們耳上的環子、交給雅各.雅各都藏在示劍那裏的橡樹底下。5他們便起行前往, 神使那周圍城邑的人都甚驚懼、就不追趕雅各的眾子了。」

屬靈的覺醒,帶下全家獨一真 神的敬拜,使得 神的能力彰顯,也拯救了雅各和他全家人的生命平安。

2、自潔一一道德上的認罪悔改。

    對雅各的家人而言,內在道德方面的認罪悔改,比起外在的自潔是更需要的。雅各的本性就是喜歡用盡心機謀取自己的利益,沒想到他的兒子有樣學樣,並且是青出於藍更勝於藍。相信對雅各而言是一個極為痛心的光照。他的兒子西緬和利未不僅詭詐待示劍城的人,並且殘暴的殺害全城的人。他們要起來到伯特利去朝見 神的時候,需要深切的在 神的面前痛痛的認罪悔改,潔淨自己,才能坦然無懼來到 神的面前,得蒙神的喜悅。

3、更換衣裳一一生活方式的改變,榮耀神。

       更換衣裳表明一種生活方式的改變,因為雅各的家人都是在巴旦亞蘭成長,巴旦亞蘭的文明是兩河流域的文明遠勝過迦南地。因此他們所穿戴的衣裳是比迦南人所穿戴的更華美,他們的生活方式也是按照巴旦亞蘭人的價值觀、道德觀而生活,是一種充滿罪惡與不聖潔的生活方式。因此他們所穿戴的衣裳,有些是與善良的風俗不合,有些是與敬拜假神偶像有關,都必須更換。更換衣裳代表了一種生活方式的改變,能夠合乎 神的心意,過一個討 神喜悅的生活。

 你現在生命的光景如何呢?冷淡退後、不冷不熱或在事奉的挫折中呢。 神慈愛的呼喚,要你回到你生命中的伯特利,那第一次與 神相遇之處。起來!重回伯特利祭壇之處,重回到你生命中的焦點,重回到 神呼召你的使命中。

禱告題目:

1.雅各因著信心不足,懼怕哥哥以掃的報復,沒能敢遵守神的旨意回到父親的家那裡,我們現在生命的光景是否也是如此,因著信心的不足,或害怕付代價而不願意遵守神的吩咐,正住在飄流之地不肯歸家?我們求主來審察,叫我們能重回伯特利祭壇處,生命得以更新覺醒,願意付代價遵守 神的旨意。(鍾嘉華牧師)

2.雅各信仰的覺醒,讓他帶領全家人離棄假神的崇拜歸向真 神,你我的家人配偶信仰的狀況如何呢?為已信的感恩,也為未信者能蒙受 神的救恩代禱。周

3. 雅各信仰的覺醒,讓他的家人能夠在道德上自潔,在生活行為上改變更新;我們也需要思想,我們在生活行為中有否得罪神或得罪人的地方,求主赦免也讓我們能成為一個榮神益人的基督徒。(梁師母)

結論:願主賜福使我們能常回到 神呼召我們使命的原處,再一次被 神所觸摸,愛主的心、願意為主犧牲奉獻的心志,再一次被神所挑旺。阿門! 

 
< 前一個   下一個 >

2019Q3培育系統課程報名

2019Q3培育系統課程報名連結

*報名起迄:即日~6/30 (日)

*開課時間:7/7 (日)

*報名費用:100元  


奉獻方式一


郵局轉帳:


戶名:
財團法人中華基督教
   信義會勝利堂
郵局名稱:清華大學郵局
郵局局號:006102 - 1
郵局帳號:047848 - 5

奉獻方式二


劃撥奉獻:

戶名:財團法人中華基督教
   信義會勝利堂
劃撥帳號:19419034

勝利堂地理位置

vitch.jpg
請按圖