來自東瀛的家書

林婷 宣教士

親愛的弟兄姊妹,平安!

【墳場中的墳場】

 在日本傳福音不容易,日本人不容易敞開心門接受耶穌,有許多滿懷壯志的宣教士在日本努力服事,但在長期無果效之下而退出宣教工場,所以,日本有宣教士墳場之稱。而日本東北有牧師的墳場之稱,因為日本的東北人地域觀念非常強,家人、親戚、左鄰右舍的關係非常緊密,他們稱之為「絆(Kizuna)」,這造成他們非常排外,排斥從其他地區來的人。所以,從神學院畢業的神學生,很怕被派到東北牧會或開拓教會,因為常常在5年、10年的努力下,仍被視為外地來的人,他們不容易融入當地的社群中,也不容易被當地人接納,往往在傳福音沒有果效之下,常常是黯然地離開東北。所以,日本東北就被稱為牧師的墳場。

宣教士來到日本的東北傳福音,等於是在墳場中的墳場服事,若沒有背後強大的禱告與支持,實在不容易持續。懇請在禱告中紀念在日本的宣教,特別是在日本東北服事的宣教士們。

 【七浜】

七浜位於宮城縣的中部,是一個三面環海的小半島,因為有七個海濱,所以,被稱為七浜。其中有一個地方叫「高山外國人避暑勝地」,也是個衝浪的勝地,所以,每到夏天就聚集許多外國人來此避暑。311地震海嘯沖毀了美麗的自然景觀,使七浜也成了災區。

當我們差會(SEND International)在災後來到宮城尋求一起配搭合作的的教會時,鹽釜教會的大友幸一牧師的一句話,使我們差會的宣教士Dave Barkman夫婦決定到七浜協助開拓教會:「每年夏天七浜吸引眾多的外國人來到這裡避暑度假,其中包括許多的宣教士。很多外國人、宣教士愛七浜的美麗海濱,但卻沒有宣教士願意委身在七浜,關心這裡的靈魂需要。」

 但是,這裡傳福音果然不容易,七個海濱各有各的不同海域,互相爭競也互相不往來。當我們在A海濱辦活動時,其他海濱的人就不接納我們。當我們關心B海濱的人,其他海濱的人也不高興。這使我們非常兩難,災後8年至今還未聽聞有人信耶穌受洗。

 大友牧師希望我可以更多投入在七浜的開拓教會上,所以,從4月開始,我與年輕的上野牧師夫婦一起在七浜配搭服事。

 新的事奉團隊,求主賜給我們有配搭的默契禱告,更求神賜給我們在七浜的福音策略禱告。

 【感恩與代禱】

感謝主,今年七月我有機會在校園主辦的青宣大會的宣教博覽會的攤位上,分享日本的福音需要。「來去日本宣教-成為日本人的基督徒朋友!」是我分享的重點。求神感動更多人關心日本人的靈魂。

感謝主,這暑假有從香港、台灣來的福音隊在仙台、石卷和山形服事。

香港隊在仙台港南探訪服事中,幫助高木夫婦一起做決志禱告。在石卷幫助佐真牧場整理環境,向牧場的主人做了美好的見證。台灣隊到山形幫助藏王教會辦兒童英語科學營並關懷探訪已信主的華人基督徒。感謝主,神使用福音隊幫助日本人更進一步認識神,也堅固了講華語的肢體。

  1. 請為決志的高木夫婦禱告,求主賜給他們夫婦有屬靈的胃口,能更加渴慕認識真神。
  2. 請為我開始參加七浜的松浜婦女茶會禱告。
  3. 311災後,我們邀請災民來參加我們所辦的活動。但是,漸漸地來參加的人數越來越少。所以,現在主動地參加他們的活動,希望能藉此與他們建立良好的關係。
  4. 請為9/6~9/12日本教會派短宣隊到台灣禱告,求神使用他們的服事成為台灣教會的祝福。
  5. 「我們傳揚祂,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裏完完全全引到 神面前。」(西1:27)

感謝主,祂願意將諸般的智慧賜給人,求主幫助我們能將人完完全全地將人引到他面前!

在日本與您同工的

                                                             林 婷  敬上2019/8/19

7月在青宣的宣教博覽會的攤位上分享
與七浜的松浜婦女茶會的婦女們
一起做七夕的掛飾
香港隊幫忙石卷的佐真牧場
因香港隊員的探訪而決志的高木夫婦
台灣隊在山形辦兒童英語科學營
台灣隊堅固山形的華人基督徒