推薦閱讀盧慈莉宣教士 「發現聖經故事的力量」

陳美汎師母

作者簡介:

   盧慈莉是內地會(OMF前宣教士盧傳明牧師(Bryan Dillon)和師母馬碩德(Mrs. Judy Dillon)的長女,童年在台灣度過,直到中學後才到菲律賓、澳洲求學。慈莉於1999年接受內地會差派,返回父母往日的工場台灣當宣教士。

        15年來,盧慈莉一直在台灣南部宣教,服事對象以基層勞工為主。褐髮碧眼的外貌讓她在傳統的東港小鎮吃了不少閉門羹;這樣的挫折使她發展出一套「聖經故事佈道法」,因為她發現,故事是與人建立關係、傳遞信息的好方法,而聖經故事更是最直接將福音帶給人的管道。從此,菜市場和廟口少不了她的身影;傍晚時分,她則會拎著板凳到公園的大樹下講古。入境隨俗的她,「講台語嘛會通」。
  盧慈莉現在定居於屏東東港,以說故事的方式與基層弱勢家庭以及不願意或無法參加教會的居民分享福音的信息。(作者簡介摘自書籍內頁,照片來源及深入報導請參閱論壇報: https://www.ct.org.tw/1270796

        今年端午節,跟公公婆婆全家一起聚餐,在午餐前兩個姪子興奮的拿著一堆書要我讀給他們聽,一本書至少要讀三次以上才肯換下一本;如果書裡有動物,就會學動物叫,如果書裡有動作,就要跟著一起舉舉手、扭扭屁股、把腳抬高…等,做完動作才肯翻頁。雖然這些書他們都不知道讀過幾遍了,但是只要故事一開始,他們立刻會進到書裡的情境:時而靜靜地聽,時而急著告訴我下一頁在說什麼。

        很多人以為,只有孩子喜歡聽故事,但對於成人來說,故事同樣有吸引力——就如這本書的推薦序中說到:故事往往能帶著讀者進入一個精彩的世界、能讓人會心一笑、能激勵生命、能讓人願意探索心靈深處,甚至願意渴求從故事中尋找生命的答案。

  我一開始想要閱讀這本書,就是因著書名:發現聖經故事的力量。聖經作者沒有將聖經寫成百科全書、數學算式、人生問答全集或是神學論文,而多半以故事的方式來呈現,就連耶穌在教導門徒的時候,也常常用比喻或故事,因此,我相信故事是上帝覺得能幫助我們認識祂最好的方式。

  盧慈莉宣教士這本書不只教我們如何說故事,在每一章她也分享了很多故事,讓我們在故事中學習講故事!同時,每章的最後也有回響與省思,適合小組弟兄姊妹一同閱讀及討論。另外,作者本身就是一位宣教士,對於跨文化傳福音有深刻的反省與嘗試,相信她15年來的經驗,也可以成為我們向不同族群傳福音時的幫助。