以下內容摘自校園書版社簡介

        華神榮休院長陳濟民老師,多年來研究、掘取新約中所蘊涵的宣教信息,他指出,整本新約聖經的基本教導都根植於主耶穌的大使命,而經文中的「萬民」乃是「所有族群」的意思,因此教會的宣教事工必須擁有跨文化及超越種族的眼界。…教會應當如何跨越華人宣教經驗的窠臼,更新「跨文化宣教」的模式與思維,勇敢迎向主耶穌的呼召?

         陳老師從傳統華人思想、文化處境出發,對於「宣教」、「傳福音」、「跨文化宣教」有廣廣闊的視野、入微的觀察….,字字句句閃爍著對靈魂的關切,勾勒出華人教會宣教事工立論與實踐的基底與深刻省思,《成為宣教的教會》是今日華人教會與每位宣教工作者的必讀好書。

推薦閱讀「成為宣教的教會」

陳美汎 師母

      《成為宣教的教會》一書以新約聖經為本,從經文中整理出福音書裡主耶穌對於宣教的教導,並書信裡使徒們對於宣教使命的回應與行動和教導。在閱讀的過程中,陳老師先是帶我們貫穿每一卷書的信息,並且一步一步幫助我們跟著經文一同來瞭解三一神對於宣教的心意,讓我們能融會貫通。

        例如:馬太福音寫作的對象是猶太人,因此馬太福音引用了很多舊約的背景來強調耶穌就是他們所等待的彌賽亞——猶太人的王。但馬太的重點不僅僅是要強調主耶穌是猶太人的王,更是要強調祂是萬民的王,因此馬太在寫作過程中一再藉由主耶穌醫病、趕鬼、平靜風浪的權柄,來突破猶太人的思考框架,幫助他們理解耶穌真正的身分為何。

        最顯著的例子就是太廿八18~20,請留意大使命的開頭強調天上地下所有的權柄都賜給耶穌…,因為必須是在主耶穌為萬民君王的邏輯下,猶太人才能夠真正理解接下來的吩咐:使萬民(跨越文化及種族的族群)成為主的門徒。

        而這本書不但有深厚的聖經基礎,陳老師更在每一章的結尾幫助我們反省教會長期以來的宣教景況,並提供我們一些實踐的方向。

        例如:短期宣教和長期宣教的重要性、華人對於跨文化宣教缺乏實際行動之原因、教會對於宣教的委身程度是否如耶穌和保羅一般癲狂、宣教涵蓋的廣度與深度(全人救贖,包含靈界與物質層面)、道成肉身的愛為要彰顯神的榮耀、聖靈的引導和禱告的重要、本土宣教與跨文化宣教的先後次序、宣教的現實面(教會遭遇逼迫、異端侵襲、信徒殉道)…等。

        讀完這本書,除了像是上了一堂紮實的新約宣教神學課程,更能在其中深刻體會三一神對萬族萬民的心意,非常推薦教會的弟兄姊妹一同來閱讀!