愛上穆民的黃禾

與宣教士同行,同工
黃禾 宣教士

 

親愛的宣教夥伴:收信平安!

  去年夏天,在西班牙發生一件特別的案例。有九名來自德國的基督徒(其中有人是中東裔的臉孔),他們在晚上十一點進入當地瓦倫西亞的地鐵車廂,ㄧ名成員開始用德文向乘客傳福音,另一名成員把他所說的話翻譯成西班牙文,用擴音器廣播。他們大聲喊著說:「我們有信息要告訴你們,這班地鐵上充滿了罪惡和酒精,上帝的話說……」;他們攜帶的福音單張,上頭寫著:「如果你今天就會死,你要去哪裡?天堂還是地獄?」

  當時車廂裡的幾十名乘客都以為遇到了伊斯蘭恐佈份子,嚇的驚慌逃命,結果這些基督徒遭到西班牙警方的逮捕拘留。針對這起事件,西班牙使命網絡的同工表示,這起意外的發生,是肇因於對跨文化知識的缺乏,以及對跨文化溝通的不了解所導致的。他認為基督徒如果想要與人分享福音,要認識的不只是人,還有所在之地和所處的時間。


與宣教士同行
  過往在創啟地區的年日,我們也遇到過不少對穆宣工作沒有太多認識的短宣隊——他們貿然闖進穆民大學生的宿舍、高聲在校園彈吉他唱詩、配帶著閃亮亮的十字架項鍊、背包上醒目的「耶穌愛你」吊飾、隨手給孩童非清真的食物(編按:清真就是合乎伊斯蘭的潔淨、合格合法的認證標誌)、在大街上散發福音單張、在清真寺前高舉雙手大聲禱告、與穆民爭辯伊斯蘭教的錯誤……,他們對傳福音的激情,帶給穆民朋友和我們長宣同工的,是憤慨和攪擾。然而,過往在創啟地區的年日,也有很多的親友團,他們花了許多的銀兩和時間前來,帶給穆民朋友和我們長宣同工的,卻是滿溢的喜樂和祝福。

  這些親友團,他們是創啟地區家書多年的讀者,長年關心宣教士和穆民的事工。他們在抵達當地以前,不單悉心閱讀宣教士所指定的書目和參考資料;也在決定起行的頭一天就開始儆醒禱告,也請其他親友守望,因為知道西北的屬靈爭戰是如此真切。

  抵達創啟地區以後,他們也認真的聆聽和遵守所有需要注意的事項(包括穿著、飲食、應對、男女有別、分享真理的切入點和合宜的用詞等)。

  在當地走訪的時光,他們不單是我生活最好的夥伴——每天為我準備營養豐富的早餐、想念的中西美食、幫忙修理馬桶、更換和添購居家用品;也一起笑鬧、共度生活的不便(停水期間,每天一起拎著大桶、大瓶外出取水);他們也是我服事最好的搭檔——每天一早,我們一起同心禱告、一起去菜場採買、一起切切洗洗、準備飯菜,和穆民大學生餐敘、玩桌遊、做手工、課業輔導,也分享人生的智慧和鼓勵他們尋求真理。

  另外,因著親友團夫婦檔的相伴,也讓男同學可以單獨、自在,隨時過來家中談心。有天,我們初識的一位大三學生小馬,他是省城民族大學穆斯林學會的核心幹部,發了封簡訊,希望可以和我們談談,因為他在我們身上看到不一樣的特質,他很想多了解我們的信仰,也想研究兩個宗教間的差異。

  夫妻檔的加入,還有一項很寶貴的,就是大大彌補了我們單身女宣教士的不足——讓我們的穆民大學生們看到婚姻的盼望和出路。有位學生感慨地說:「很羨慕他們的婚姻,雖然已經結婚這麼多年,還可以如此相愛、扶持、彼此敬重,希望我將來的婚姻也可以如此美好。」

  我們的穆民大學生都非常害怕進入婚姻,因為周遭所見,很少有完滿的婚姻。穆民當中,離婚兩三次、家暴、外遇、遺棄……等悲劇比比皆是。

 

與宣教士同工
 開齋節、古爾邦節、國慶長假,親友團也和我們一起下鄉探訪,這也是親友團生平第一次如此近距離的和穆民家庭一起生活、第一次參加穆民的婚宴、第一次聽聞穆民喪葬的種種、第一次走訪農村穆民的市集、第一次「上炕」和「睡炕」、第一次這麼久沒有洗澡…;而我們的穆民朋友們,也生平第一次有遠自台灣和美國的訪客、第一次有非穆斯林入住他們的家、第一次看到有人一天要刷三次牙、第一次看到男士為女士夾菜、倒洗臉水。

  在不同農村走訪的期間,親友團中男士的白髮和年齡,也為我們探訪團隊加分不少,因為此地的穆民非常敬重年長者,因著有男性長輩的同行(有別於我們單身、女性),也讓我們和學生的男性家長和親族們有更多談論信仰的機會。

  在創啟地區事奉的年日,親友團的來訪雖然歡樂美好,然而我們最開心和感恩的,莫過於有人在走訪的程途中受感蒙召、成為長宣的同工和隊友。

  「短宣的目的,是為了長宣」,一項穆宣的調查研究也發現,要能在穆民當中建立教會的七項關鍵因素,其中就包括了流利的語言能力、基督徒生命的見證等。創啟地區,雖然官方語言是普通話,然而每個省份都有他們各自的方言、大部分的穆民也有他們民族的語言,如果要嫻熟他們的語言、文化和真正用「心」(heart language)交流,以及要在他們的社群中,建立好名聲和發揮影響力,我們就需要住在穆民當中,和他們共度晨昏、一起面對人生的四季。

  「人生處處可為家,人生處處也不為家。」相信若沒有傳道者離家的割捨和思鄉的痛苦,也就永遠沒有禾場的栽種以及收割的歡樂。新年伊始,但願我們有更多的華人願意遠赴創啟地區,成為穆民朋友和我們長宣同工日日的喜樂和祝福!


代禱事項:

  1. 感謝主,在進修年期間可以完成學業,願主使用所撰寫的論文,鼓勵更多華人踏上創啟地區穆宣之路。
  2. 請記念三月至六月在台灣和美國的述職,求主使用每場聚會的分享。
  3. 請記念七月將返回創啟工場,在此艱難時局,求主引領和保守下一任期的事奉。



黃禾 敬上
2019/01/20