Skip to content
你在這裡: 首頁 arrow 牧養造就 arrow 靈修專線 arrow 以賽亞書50章
以賽亞書50章 PDF 列印 E-mail

2009/03/01

<BGSOUND src="http://www.victorychurch.org.tw/images/stories/daily_devotion/isa/090301isa50.wma">
請按滑鼠右鍵下載檔案

 

弟兄姊妹平安,今天的靈修經文是以賽亞書第五十章,以賽亞繼續追究四十九章以色列人在被擄到外邦之後所提出的兩個問題:第一,上帝是否離棄了我們,是否忘記了我們?第二,勇士搶去的豈能奪回?被擄到外邦的我們如何被上帝奪回?讓我們一起來看這段經文。

以賽亞書第五十章

•1.           耶和華如此說:我休你們的母親,休書在哪裡呢﹖我將你們賣給我哪一個債主呢﹖你們被賣,是因你們的罪孽;你們的母親被休,是因你們的過犯。

•2.           我來的時候,為何無人等候呢﹖我呼喚的時候,為何無人答應呢﹖我的膀臂豈是縮短、不能救贖嗎﹖我豈無拯救之力嗎﹖看哪,我一斥責,海就乾了;我使江河變為曠野;其中的魚因無水腥臭,乾渴而死。

•3.           我使諸天以黑暗為衣服,以麻布為遮蓋。

•4.           主耶和華賜我受教者的舌頭,使我知道怎樣用言語扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能聽,像受教者一樣。

•5.           主耶和華開通我的耳朵;我並沒有違背,也沒有退後。

•6.           人打我的背,我任他打;人拔我顋頰的鬍鬚,我由他拔;人辱我,吐我,我並不掩面。

•7.           主耶和華必幫助我,所以我不抱愧。我硬著臉面好像堅石;我也知道我必不致蒙羞。

•8.           稱我為義的與我相近;誰與我爭論,可以與我一同站立;誰與我作對,可以就近我來。

•9.           主耶和華要幫助我;誰能定我有罪呢﹖他們都像衣服漸漸舊了,為蛀蟲所咬。

•10.       你們中間誰是敬畏耶和華、聽從他僕人之話的﹖這人行在暗中,沒有亮光。當倚靠耶和華的名,仗賴自己的神。

•11.       凡你們點火,用火把圍繞自己的可以行在你們的火燄裡,並你們所點的火把中。這是我手所定的;你們必躺在悲慘之中,

1~3節,上帝為了回應以色列人的兩個疑問,用兩個例子為自己來辯護:

  • 1. 上帝沒有離棄以色列人,因為休妻需要有休書才證明是真正的離棄,但上帝沒有給以色列人休書,表示他始終沒有離棄,甚至他根本不願意放棄跟以色列人的關係。
  • 2. 上帝並沒有欠任何國家的債,不需要向地上的強國還什麼債,上帝既然沒有債主,又如何將他們給賣了?

因此,不是上帝休了他們的母親,把他們賣給債主,是以色列人的罪使他們被休被離棄、被賣給外邦的國家。而上帝雖然是被得罪的那一方,卻依舊定意要拯救、挽回以色列人。可惜以色列人並不明白。我們看第2節,上帝呼喚人卻無人答應,他要來施行拯救,卻無人等候他的拯救。

23節經文顯示上帝非常傷心跟難過,甚至有點挫折:「你們沒有人等候我,沒有人回應我,是因為你們認為我的現款不足,不能贖回你們嗎?是因為你們認為我沒有能力能拯救你們嗎?我是上帝,是創造的主,我可以吩咐海,可以命令諸天、穹蒼,我有著創造的能力,可以施行一切拯救,你們卻沒有人願意等候我的救贖!」

上帝難過的說完了他的話,突然在這時有一個人願意回應神。

4節上帝給這個人受教者的舌頭,要他用話語侍奉神,扶助疲乏的人,他就回應上帝,順服上帝的心意,當上帝每早晨提醒他的時候,他就聽,不但聽,他也受教,以這受教的舌頭傳講上帝的話語。

他不但不違背上帝的話語,也不因上帝話語的強度而退後害怕,甚至第6節,別人因此而打他,欺負他,辱罵他,藐視他,他都不掩面躲避,一點也不覺得羞愧,反而心意堅定的面向這苦難,因為他知道,最終上帝必幫助他,最公義的上帝跟他在一起,沒有人能定他有罪,沒有人能與他爭辯,到最後只有他還能站立得穩,與他作對之人卻都要朽壞,像被蛀蟲啃蝕的衣服一樣。

因此最後在1011節,作者給我們兩條路,在苦難中可以選擇:

  • 1. 敬畏神,聽從他僕人的話,順服神的旨意,雖然可能因此彷彿行在黑暗無光的路上,但仍單單依靠上帝的名。
  • 2. 依靠自己,行在自己點燃的火把火焰中,這路看似光明,最後卻只能躺在悲慘痛苦中。

從來沒有人說順服神是一件容易的事,但這位受苦的僕人卻給了我們一個最好的榜樣,因此,願我們都有一個心志:即便因為順服上帝而落在黑暗無光的路中,我們都不輕易放棄順服的路。

 
< 前一個   下一個 >

勝利書房快訊

勝利書房提早4/20結束
營業,即日起全面3折,
謝謝各位長期的支持惠
顧,爾後將由校園書房
在此繼續為弟兄姊妹服
務。

奉獻方式一


郵局轉帳:


戶名:
財團法人中華基督教
   信義會勝利堂
郵局名稱:清華大學郵局
郵局局號:006102 - 1
郵局帳號:047848 - 5

奉獻方式二


劃撥奉獻:

戶名:財團法人中華基督教
   信義會勝利堂
劃撥帳號:19419034

勝利堂地理位置

vitch.jpg
請按圖